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Nome científico: Vaccinium myrtillus L.
Família: Ericaceae.
Similar botânico: Vaccinium arboreum
Marshall.
Outros nomes populares: blueberry (inglês),
arándano ou mirtilo (espanhol), myrtille (francês).
Constituintes químicos: ácidos orgânicos,
antocianinas, glucoquininas, pectinas, taninos.
- Bagas: açúcares, ácidos orgânicos, taninos, vitaminas, pigmentos
orgânicos.
- Frutos: taninos catéquicos (5%), ácidos orgânicos, açúcares, inositol,
pectina, carotenos, pigmentos antociânicos (0,50%): neomirtilina-delfinidol,
cianidol, malvidol, petunidol; flavonoides: rutósido.
- Folhas: taninos catéquicos (6-10%); hidroquinona, traços de arbutósido;
flavonoides derivados do quercetósido, ácidos triterpênicos (ursólico,
oleanólico), glucoquinina: neomirtilina; sais minerais: ferro, mangnésio, cromo;
traços de alcaloides quinolizidínicos: mirtina, epimirtina.
Propriedades medicinais: adstringente,
antibacteriana, antidiarréica, estimulante da circulação sagüínea,
hipoglicêmica, tônica.
Indicações: diabete, catarro
gastrintestinal, inflamação (bexiga, boca, laringe), diarréia, tonificar vistas
cansadas, estimular a circulação sangüínea, reduzir a taxa de açúcar do sangue,
diabete, eliminar catarros gastrintestinais, inflamações da bexiga,
convalescência.
- Frutos: varizes, hemorróidas, fragilidade capilar, arteriopatías, edemas
por insuficiência venosa, hemeralopia, retinite pigmentária, miopía.
- Folhas: diarréia, diabete, cistite, uretrite, pielonefrite, vulvovaginite.
Uso externo: dermatomicoses, eczemas, feridas, úlceras dérmicas.
Parte utilizada: folhas, frutos.
Contra-indicações/cuidados: gastrites e
úlceras gastroduodenal. Devido à considerável quantidade de hidroquinona das
folhas, os tratamentos devem ser descontínuos.
Pacientes com gastrite ou úlceras gastroduodenalos devem evitar o uso do
mirtilo, pois devido aos taninos pode haver aumento da moléstia.
Modo de usar:
Fruto:
- fabricação de: doces, compotas, geléias, corante de vinhos;
- consumido ao natural, seco ou cozido;
- mastigados (secos) para tratar a diarréia;
- vinho de mirtilo, a compota e o extrato alcoólico: diarréia;
- o sumo, a compota e a geléia: inflamações da boca e da laringe;
- infusão de cinco colheres de sopa de fruto em um litro de água. Deixar por
15 minutos. Beber durante o dia.
- decocção de 35 g por litro de água. Ferver por 5 minutos. Beber a vontade.
Folhas:
- consumidas na forma de saladas.
- compressas e máscara: repouso da pele do rosto.
- infusão de cinco colheres de sopa de folhas em um litro de água
(fervente). Deixar esfriar e beber durante o dia.
- decocção de 5 colheres de sopa de folhas por litro de água. Ferver por 5
minutos. Tampar e deixar esfriar. Beber durante o dia.
Algumas espécies do gênero:
Vaccinium.
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