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Nome científico: Urtica dioica L.
Família: Urticaceae.
Sinônimos botânicos: Urtiga galiopsifolia
Wierzb. ex Opiz.
Outros nomes populares: ortiga, Ortiga
(espanhol), ortie (francês), stingin g nettle (inglês), ortica comune
(italiano).
Constituintes químicos: acetilcolina,
acetofenona, ácido acético, ácido fórmico, ácidos graxos, ácido ascórbico,
betaína, beta-sitosterol, carotenóides, clorofila, escopoletina, flavonóides
(glicosídeos da quercetina), fitosterol, glicerol, histamina, lecitina,
mucilagem, nicotina, óleos voláteis, quercetina, sais minerais (S, Si, K, Fe,
Ca, Na), secretina, serotonina, sitosterol, substâncias histamínicas, taninos,
a-tocoferol e violaxantina, vitaminas A, C, B2, B5.
Propriedades medicinais: adstringente,
anti-radicais livres, anti-seborréica, anti-séptica, antiescorbútica,
antioxidante, bactericida, depurativa, estimulante, hemostática, hipoglicêmica,
revitalizante, revulsiva, tônica, vasoconstritora, tonificante capilar.
Indicações: ácido úrico, anemia, asma,
brônquicos, buco-faríngeas (infecções), cabelos (caspa, crescimento, opacos,
queda), ciática, complemento alimentar, circulação, cravos, depuração do sangue,
diabete, diarréia, digestão, dor reumática, espinhas, ferida, gota, hemorragia,
manchas, pele (feridas, irritação pós-sol, queimadura, sardas, tecidos
danificados, úlceras), próstata (hiperplasia benigna), problema urinário,
reumatismo gotoso, úlcera.
Parte utilizada: toda a planta.
Contra-indicações/cuidados: gestantes e
portadores de edema causado por problemas cardíacos ou renais. Podem ocorrer
reações alérgicas. Máximo cuidado ao colher a erva, pois pode provocar
irritações na pele durante o contato.
Pode ocorrer irritação da pele e dos olhos e reações alérgicas quando
utilizado externamente. O consumo interno pode causar náusea e vômitos em
pessoas de estômago sensível e crianças.
Modo de usar:
- na alimentação (após decocção): folhas de plantas jovens, até uns 15 cm. O
efeito urtigante desparece após decocção.
Uso interno: Erva seca: 2 a 4 g, três vezes ao dia;
Infusão das folhas ou decocção das raízes: a 5%. Uma xícara de chá três
vezes ao dia;
Suco fresco: 100 a 125 g por dia.
Extrato fluído em álcool 25%: 3 a 4 ml, três vezes ao dia.
Tintura 1:5 em álcool 45%: 2 a 6 ml três vezes ao dia.
Uso externo: Decocção: 5%.
Fitocosmético: extrato glicólico 2 a 10 %: cremes, loções, géis, xampus,
produtos pós-sol.
Algumas espécies do gênero:
Urtica.
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