Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Stevia rebaudiana (Bertoni)
Bertoni.
Família: Asteraceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados na
literatura consultada.
Outros nomes populares: stevia,
estevia-de-brasília, estevia-do-canadá, Caá-eé, caá-ehé, caá-heê, estévia-doce,
kah'e.
Constituintes químicos: b-amirina acetato,
anetol, apigenina-4-O-b-D-glucosídeo, austroinulina e seus derivados 6 e 7
acetilados.
O óleo essencial contém álcool benzílico, a-bergamoteno, bisaboleno,
borneol, b-bouboneno, a e g-cadineno, calacoreno, clameneno, centaureidina,
carvacrol, cosmosiina; dulcosídeo A e B, daucosterol, edulcorantes steviosídeos
(esteviosídeo, dulcosídeo, esteviobiosídeo), rebaudiosina, dulcosina,
steviolbiosina, quercetina glicosídeos, esterbinas A, B, C, D, E, F, G, H;
rebaudiosídeos A, B, C, D, E e outros terpenos flavonóides.
O extrato das folhas contém 81% de esteviosídeo, 17,7% de rebaudiosídeo e
0,6% de rebauduosídeo C.
Propriedades medicinais: adoçante,
antidiabética, cardiotônica, contraceptiva, diurética, edulcorante, estimulante
das funções cerebrais, estomacal, refrigerante, tônica, hipoglicêmica.
Indicações: depressão, diabete, dor de
dente, fadiga, obesidade, pressão arterial.
Parte utilizada: folhas e hastes secas.
Contra-indicações/cuidados: pode causar
aceleração dos batimentos cardíacos.
Modo de usar:
Infusão:
- 4 xícaras das de café de folhas secas em 1 litro de água. Tomar 6 a 8
xícaras das de chá ao dia.
- 3 colheres de sopa de folhas e ramos secos para 1 litro de água fervente;
- para diabético: 1 colher de chá de folhas secas em 1 xícara das de chá de
água quente. Abafar por 15 minutos. Tomar 2 xícaras ao dia;
- como refigerante: 1 colher de chá de folhas em 1 copo de água quente.
Abafar por 15 minutos, filtrar e juntar o suco de 1 limão e gelo. Tomar 1 copo
ao dia;
Adoçante: 1 colher das de sopa de folhas verdes de estévia por copo de
bebida.
Foto é encontrada em:
Stevia-rebaudiana.html
Stevia-rebaudiana2.html
Algumas espécies do gênero:
Stevia.