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Nome científico: Spirulina maxima
Setchet Gardner.
Família da Spirulina maxima: Cyanophyceae.
Sinônimos botânicos da Spirulina maxima:
não encontrados.
Outros nomes populares da Spirulina maxima:
espirulina, microalga. Spirulina (inglês, italiano).
Constituintes químicos da Spirulina maxima:
proteína (65 %), aminoácidos essenciais (30%); minerais quelados(ferro, cálcio,
zinco, potássio e magnésio); vitaminas (biotina, cianocobalamina, pantotenato de
cálcio, ácido fólico, inositol, ácido nicotínico, piridoxina, riboflavina,
tiamina e tocoferol); ácidos graxos(em especial o ácido gamalinolênico (GLA));
carotenóides (como o beta-caroteno), fenilalanina, clorofila, ácidos fenólicos,
inositol.
Propriedades medicinais da Spirulina maxima:
adelgaçadora, analgésica, anticolesterol, antiinflamatória, antioxidante,
antiviral, cicatrizante, citostática, lipolítica, nutritiva, queratolítica,
refrescante, rejuvenescedora, remineralizante, revigorante, revitalizante,
tônica.
Notas:
A Spirulina maxima é uma alga unicelular com células grandes, identificada
nas rochas sedimentares com 3,5 bilhões de anos. e que cresce em águas alcalinas
ricas em minerais, como no lago Tschad, na África e em formações lacustres
próximas ao lago Texcoco, no México. Contém clorofila A, carotenóides e
pigmentos azuis (ficocianinas). Pertence ao grupo das algas verde azuladas ou
cianobactérias. Possui alto índice de digestibilidade com uma absorção de 85%.
É uma micro-alga excepcional, a mais rica fonte de proteínas do reino
vegetal, rica também em clorofila, minerais.
Deve ser consumida, de 15 a 30 minutos antes das refeições, por crianças,
idosos e por quem come pouca verdura crua.
Espirulina é um complemento dietético, protéico e vitamínico com
propriedades farmacológicas. Atua como supressor do apetite devido a presença de
fenilalanina, que atua sobre o centro do apetite. Quando ingerida com o estômago
vazio reveste suas paredes, produzindo uma sensação de saciedade, que induz a
pessoa a comer menos. Pode, portanto, auxiliar no tratamento da obesidade, sem
perdas nutricionais.
A vitamina B12 evita transtornos no sistema nervoso e anemias provocadas
por dieta vegetariana desbalanceada ou carencial. A biotina e ferridoxina
auxiliam na eliminação de CO2, impedindo a formação de ácido pirúvico e ácido
lático (originários da decomposição dos açúcares em ausência de oxigênio);
situação comum em exercícios físicos prolongados. Deve ser usado como auxiliar
na dieta dos atletas, evitando câimbras e fadiga muscular.
Segundo Frei Toribo de Bonavente, em 1524, os Astecas preparavam um
caldo de Spirulina que era adicionando a tudo o que comiam. Segundo pesquisas no
Japão, França e EUA, é uma das maiores descobertas no campo da alimentação
naturalista deste século.
Indicações da Spirulina maxima: complemento
alimentar, dieta de emagrecimento, fadiga, artrite, prevenir doenças
cardiovasculares, hipertenso, mulher com TPM, AIDS, cancro, acelerar a produção
de anticorpos, repor flora intestinal (lactobaccillus); anemia, envenenamento,
imunodeficiência.
Parte utilizada da Spirulina maxima:
microalga inteira.
Contra-indicações/cuidados com a Spirulina maxima:
não pode ser consumida por pessoas com fenilcetonúria. Não é indicada para
gestantes, nutrizes e crianças.
Existem relatos de que o consumo de Spirulina pode causar náuseas, vômitos
ou diarréia.
Modo de usar da Spirulina maxima:
- cápsulas, 2 a 3 por dia, antes das refeições. Crianças: metade da dose.
- loção, máscara facial, creme remineralizante; creme rejuvenescedor.
- banhos: cansaço, dor muscular;
- cataplasma: celulite, gordura localizada;
- sabonete líquido ou em barra: revigorar e nutrir a pele;
- pomada: reduzir marcas de cicatrizes, impedindo formação de quelóides,
acelerar o processo de cicatrização da pele;
- xampu e máscara de tratamento capilar: cabelos normais, devolver maciez e
nutrir os fios.
Notas:
- a Spirulina maxima tem 58 vezes mais ferro do que o espinafre e 28 vezes
mais que o fígado.
- a Spirulina maxima tem mais proteína (cerca de 65 %) que a soja, queijo,
peixe, ovos e carnes.
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