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Busca no Plantamed, com o Google. Spirulina maxima (Setch. et Gard.) Geitler - ESPIRULINA

Nome científico: Spirulina maxima Setchet Gardner.

Família da Spirulina maxima: Cyanophyceae.

Sinônimos botânicos da Spirulina maxima: não encontrados.

Outros nomes populares da Spirulina maxima: espirulina, microalga. Spirulina (inglês, italiano).

Constituintes químicos da Spirulina maxima: proteína (65 %), aminoácidos essenciais (30%); minerais quelados(ferro, cálcio, zinco, potássio e magnésio); vitaminas (biotina, cianocobalamina, pantotenato de cálcio, ácido fólico, inositol, ácido nicotínico, piridoxina, riboflavina, tiamina e tocoferol); ácidos graxos(em especial o ácido gamalinolênico (GLA)); carotenóides (como o beta-caroteno), fenilalanina, clorofila, ácidos fenólicos, inositol.

Propriedades medicinais da Spirulina maxima: adelgaçadora, analgésica, anticolesterol, antiinflamatória, antioxidante, antiviral, cicatrizante, citostática, lipolítica, nutritiva, queratolítica, refrescante, rejuvenescedora, remineralizante, revigorante, revitalizante, tônica.
Notas:
A Spirulina maxima é uma alga unicelular com células grandes, identificada nas rochas sedimentares com 3,5 bilhões de anos. e que cresce em águas alcalinas ricas em minerais, como no lago Tschad, na África e em formações lacustres próximas ao lago Texcoco, no México. Contém clorofila A, carotenóides e pigmentos azuis (ficocianinas). Pertence ao grupo das algas verde azuladas ou cianobactérias. Possui alto índice de digestibilidade com uma absorção de 85%.

É uma micro-alga excepcional, a mais rica fonte de proteínas do reino vegetal, rica também em clorofila, minerais.
Deve ser consumida, de 15 a 30 minutos antes das refeições, por crianças, idosos e por quem come pouca verdura crua.

Espirulina é um complemento dietético, protéico e vitamínico com propriedades farmacológicas. Atua como supressor do apetite devido a presença de fenilalanina, que atua sobre o centro do apetite. Quando ingerida com o estômago vazio reveste suas paredes, produzindo uma sensação de saciedade, que induz a pessoa a comer menos. Pode, portanto, auxiliar no tratamento da obesidade, sem perdas nutricionais.

A vitamina B12 evita transtornos no sistema nervoso e anemias provocadas por dieta vegetariana desbalanceada ou carencial. A biotina e ferridoxina auxiliam na eliminação de CO2, impedindo a formação de ácido pirúvico e ácido lático (originários da decomposição dos açúcares em ausência de oxigênio); situação comum em exercícios físicos prolongados. Deve ser usado como auxiliar na dieta dos atletas, evitando câimbras e fadiga muscular.

Segundo Frei Toribo de Bonavente, em 1524, os Astecas preparavam um caldo de Spirulina que era adicionando a tudo o que comiam. Segundo pesquisas no Japão, França e EUA, é uma das maiores descobertas no campo da alimentação naturalista deste século.

Indicações da Spirulina maxima: complemento alimentar, dieta de emagrecimento, fadiga, artrite, prevenir doenças cardiovasculares, hipertenso, mulher com TPM, AIDS, cancro, acelerar a produção de anticorpos, repor flora intestinal (lactobaccillus); anemia, envenenamento, imunodeficiência.

Parte utilizada da Spirulina maxima: microalga inteira.

Contra-indicações/cuidados com a Spirulina maxima: não pode ser consumida por pessoas com fenilcetonúria. Não é indicada para gestantes, nutrizes e crianças.
Existem relatos de que o consumo de Spirulina pode causar náuseas, vômitos ou diarréia.

Modo de usar da Spirulina maxima:
- cápsulas, 2 a 3 por dia, antes das refeições. Crianças: metade da dose.
- loção, máscara facial, creme remineralizante; creme rejuvenescedor.
- banhos: cansaço, dor muscular;
- cataplasma: celulite, gordura localizada;
- sabonete líquido ou em barra: revigorar e nutrir a pele;
- pomada: reduzir marcas de cicatrizes, impedindo formação de quelóides, acelerar o processo de cicatrização da pele;
- xampu e máscara de tratamento capilar: cabelos normais, devolver maciez e nutrir os fios.

Notas:
- a Spirulina maxima tem 58 vezes mais ferro do que o espinafre e 28 vezes mais que o fígado.
- a Spirulina maxima tem mais proteína (cerca de 65 %) que a soja, queijo, peixe, ovos e carnes.

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