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Nome científico: Solanum melongena L.
Família: Solanaceae.
Sinônimos botânicos: Solanum esculentum
Dunal, Solanum melongena var. depressum L., Solanum melongena var. esculentum
(Dunal) Nees, Solanum melongena var. serpentinum L.
Outros nomes populares: berengens, tongu,
macumba, eggplant (inglês), berenjena (espanhol), aubergine (francês), melanzana
(italiano), aubergine (alemão).
Constituintes químicos: alcalóides
(stachydrina), vitaminas (A, B1, B2, B5, C, niacina), minerais (cálcio, fósforo,
potássio, magnésio) e proteínas.
Propriedades medicinais: alcalinizante,
calmante, digestiva, diurética, oxidante, remineralizante, resolutiva.
Indicações: colesterol, diabete,
emagrecimento, reduzir a ação das gorduras no fígado, inflamação dos rins e da
uretra, doenças do fígado e estômago; abscessos, queimaduras, furúnculos; gota,
artrite, reumatismo, obstipação intestinal.
Parte utilizada: frutos e folhas.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados
na literatura consultada.
Efeitos colaterais: não encontrados na
literatura consultada.
Modo de usar:
In natura, em saladas ou sucos, ou no preparo de conservas e pratos quentes
(à milanesa ou ao forno);
Utilizada também em sopas, na forma de patê e no recheio de pizzas;
Chá e/ou suco de berinjela como coadjuvantes em dietas de emagrecimento;
Para colesterol: deixar fatias de uma beringela, sem descascar, em um
recipiente com água pura e fria, por 24 horas e depois, beber durante o dia;
As folhas em cataplasma, são resolutivas e, em infusão é diurética, ajudando
a eliminar os cálculos da bexiga.
Algumas espécies do gênero:
Solanum.
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