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Nome científico: Pfaffia glomerata
(Spreng.) Pedersen.
Família: Amaranthaceae.
Sinônimos botânicos: Alternanthera glauca
Griseb., Gomphrena dunaliana Moq., Gomphrena glauca (Mart.) Moq., Gomphrena
luzulaeflora (Mart.) Moq., Gomphrena stenophylla Spreng., Iresine glomerata
Spreng., Mogiphanes dunaliana (Moq.) Gris., Mogiphanes glauca (Mart.) Gris.,
Pfaffia dunaliana (Moq.) Schinz, Pfaffia glauca (Mart.) Spreng., Pfaffia
iresinoides var. angustifolia Stutzer, Pfaffia luzulaeflora (Mart.) D. Dietr.,
Pfaffia stenophylla (Spreng.) Stuchlik, Sertuernera glauca Mart., Sertuernera
luzulaeflora Mart.
Outros nomes populares: corrente, paratudo,
ginseng-do-brasil, pfáffia, Carango-sempre-viva, corango-sempre-viva.
Constituintes químicos: Rubrosterone, ácido
oleanólico, b-glucopiranosil oleanolato, saponinas, ácido pfáfico (inibidor de
tumores e células malignas), ecdisterona, alantoína (cicatrizante),
estigmasterol, germânio (oxigenação celular), sitolesterol, e b-ecdisona.
Propriedades medicinais: afrodisíaca,
analgésica, ansiolítica, anticancerígena, antidiabética, antiinflamatória,
antimicrobiana, antioxidante, anti-reumática, antitérmica, antitumoral,
aperiente, cicatrizante, estimulante da circulação periférica, estimulante do
sistema linfático, hipocolesterolêmica, imunoestimulante, leucocitogênico,
miorrelaxante, rejuvenescedora, revitalizante, tranqüilizante, tônica geral,
vulnerária.
Indicações: afecção hepática, anemia,
arteriosclerose, artrite, artrose, ativar a memória, aumentar a força muscular,
circulação, circulação periférica, colesterol, diabete, diminuir tremores nas
pessoas idosas, dor, esgotamento, estimular a força muscular, estimular a
oxigenação celular e a circulação coronariana, estimular o apetite, estresse,
estrias, fadiga física e intelectual, favorecer a produção do estrogênio, febre,
flacidez da pele, hemorróidas, inflamação, inibir o crescimento de células
tumorais, irregularidades circulatórias, labirintite, leucemia, moléstias do
aparelho digestivo, tumor do sarcoma, varizes.
Parte utilizada: raízes, folhas.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados
na literatura consultada.
Efeitos colaterais: não encontrados na
literatura consultada.
Modo de usar:
- Decocção: 10 g da raiz em 1 litro de água. Tomar 2 xícaras 1 vez ao dia;
- Cápsulas: tomar 1 cápsula a cada 6 horas;
- Pó: picar a raiz, desidratar, secar, moer e misturar 1 colher das de
sobremesa do pó com leite. Tomar 2 a 3 vezes ao dia (tônico geral);
- Extrato hidroalcoólico: 3 colheres das de sopa do pó em 100 ml de álcool
de cereais a 70 graus e 50 ml de água destilada. Macerar por 5 dias. Coar e
tomar 1 colher das de café diluída em água, 2 a 3 vezes ao dia (estimulante);
- Ungüento: misturar 1 colher das de chá do pó ou 1 colher das de sopa do
extrato hidroalcoólico em 3 colheres de vaselina. Aplicar topicamente em
ferimentos como cicatrizante.
Algumas espécies do gênero:
Pfaffia.
Onde encontrar: cresce espontaneamente nas
barrancas do rio Paraná, Mato Grosso, Goiás e norte de Minas Gerais. Em Santa
Catarina, só em Porto União.