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Nome científico: Peumus boldus Molina
Família: Monimiaceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados na
literatura consultada.
Outros nomes populares: boldo-verdadeiro,
boldo (espanhol, inglês, italiano).
Constituintes químicos: Alcalóides
derivados da aporfina (boldina, reticulina, isocoridina, esparteína), mirtenal,
1,8-cineol, p-cimeno, eucaliptol, ascaridol, flavonóides (pneumosídeo e
boldosídeo), 1-metil-4-isopropenil-benzeno, 2-decanona, 2-heptaona, 2-nonanona,
2-octanona, alfa-3-careno, alfa-fenchol, alfa-hexilcinamaldeído,
alfa-methilionona, alfa-pineno, alfa-terpineol, benzaldeído, benzil-benzoato,
beta-pineno, boldoglucina, bornil-acetato, canfeno, cânfora, colina, cumarina,
cuminaldeído, eugenol, farnesol, fenchona, gama-terpineno, isoboldina,
isocoridina, óxido-n-isocoridina, isorhamnetina-3-glucosídeo-7-rhamnosídeo,
kaempferol-3-glucosídeo-7-rhamnosídeo, laurolitsina, laurotetanino, limoneno,
linalol, metil-eugenol, norisocoridina, p-cimol,
rhamnetina-3-arabinosídeo-3'-rhamnosídeo, sabineno, terpinen-4-ol, terpinolino,
2-tridecanono, 2-undecanono, eta-isometilionono, n-metillaurotetanino,
paquicarpina, resina, reticulina, taninos, sitosterol, sais minerais, ácidos
orgânicos, glicídeos e lipídeos.
Propriedades medicinais: anestésica,
anódina, anti-helmíntica, anti-séptica, antibacteriana, antifúngica,
antiinflamatória, antimicrobiana, antioxidante, calmante da pele, carminativa,
clareador do cabelo, colagogo, colerética, demulcente, depurativa,
desintoxicante, digestiva, diurética, estimulante, estimulante biliar,
estomáquica, hepática, hepatoprotetora, hepatotônico, hipnótica, sedativa,
sonífero suave, tônica, vermífuga.
Indicações: afecções do fígado e da
vesícula, cálculo biliar, cólica, diarréia, digestão, dispepsia, febre, fraqueza
orgânica, gota, hepatite, insônia, má-flatulência, previr icterícia, prisão de
ventre, problemas diuréticos, reumatismo, uréia.
Parte utilizada: folhas, frutos, óleo
essencial.
Contra-indicações/cuidados: não utilizar na
gravidez.
Efeitos colaterais: em altas doses pode
provocar vômitos, diarréias e alterações do sistema nervoso (efeito narcótico).
Pode ser abortivo e provocar hemorragias internas. Segundo Steinegger & Hansel
(1988) podem ocorrer, com o uso prolongado ou de altas doses: hepatotoxicidade,
hiperemia da mucosa gastrointestinal, que pode levar a inflamações, distúrbios
da coordenação, alterações psíquicas e convulsões.
Modo de usar:
O macerado de 2 folhas de boldo em 1 copo de água (por 6 a 10 horas), à
noite e pela manhã, durante uma semana acaba com o cansaço da pele, dando-lhe
viço e realce;
Maceração: 5 folhas em um copo d'água, tomar 2 a 3 vezes ao dia (ressaca
alcoólica), recomenda-se tomar antes e após ingestão de bebidas alcoólicas;
Infusão: 5 folhas por litro d'água, tomar pela manhã (para o fígado) ou após
as refeições (contra diarréia);
Infusão: 2 gramas de folha em 100 ml de água fervente por 20 minutos. Tomar
três vezes ao dia, antes das refeições.
Tintura: (aperiente) colocar 1 colher de folhas picadas em 1 xíc. de álcool
neutro 70º GL, deixar macerar por 3 dias, tomar 1 colher dissolvida em água
antes das refeições.
Infusão ou decocção a 5% dose máxima diária: 200 ml;
Extrato fluido, dose máxima diária: 5 ml;
Tintura, dose máxima diária: 25 ml.
Algumas espécies do gênero:
Peumus.
Foto é encontrada em:
http://mobot.mobot.org/cgi-bin/search_vast?w3till=MOA-04805_001.jpg
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