Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Peperomia pellucida (L.)
Kunth.
Família: Piperaceae.
Sinônimos botânicos: Micropiper pellucidum
(L.) Miq., Peperomia concinna (Haw.) A. Dietr., Peperomia pellucida var. minor
Miq., Peperomia pellucida var. pygmaea Willd. ex Miq., Peperomia translucens
Trel., Piper concinnum Haw., Piper pellucidum L.
Outros nomes populares: comida-de-jaboti,
coraçãozinho, corazón de hombre (casteliano), Ulasiman-bato, pansit-pansitan
(tagalog), olasiman-ihalas (cebu, bisaya), tangon-tangon (bikol), peperomia
(english), garrapatilla.
Constituintes químicos: matricina e
taninos.
Propriedades medicinais: diurético (forte),
emoliente, hipotensor, anti-inflamatória, digestiva.
Indicações: prurido, tosse, abscessos,
furúnculos, conjuntivites, inchaços, digestão, refriados, constipação,
inflamações do reto, enfermidades do coração.
Parte utilizada: toda a planta.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados
na literatura consultada.
Nota: em estudo toxicológico determinou-se que a decocção da planta, em
uso oral, não é tóxica até a dosagem de 2g/k g de peso corporal.
Modo de usar:
- planta inteira: cataplasma morno: abscessos, reumatismo, fadiga;
- folha contundidas: enxaqueca, convulsões;
- infusão ou decocção: nervosismo, dor reumática, externamente em banhos;
- suco das folhas: cólica e dores abdominais;
- salada de folhas fresca.
Algumas espécies do gênero:
Peperomia.
Foto é encontrada em:
www.pcarrd.dost.gov.ph/prosea/proseaherbal/ulasiman_bato.htm
Se você tem dúvidas quanto ao significado de alguma das palavras usadas
nesta página consulte no
Glossário.