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Busca no Plantamed, com o Google. Ocimum basilicum L. - MANJERICÃO

Nome científico: Ocimum basilicum L.

Família: Lamiaceae.

Sinônimo botânico: Ocimum thyrsiflorum L.

Outros nomes populares: alfavaca, alfavaca-cheirosa, alfavaca-d’américa, alfavaca-doce, basílico-grande, erva-real, mangericão-anão, mangericão-branco, manjericão-de-folha-larga, manjericão-doce, manjericão-dos-cozinheiros, remédio-de-vaqueiro, segurelha, basilienkraut (alemão), albahaca (espanhol), basilic (francês), sweet basil (inglês), basilico (italiano).

Constituintes químicos: ácido caféico, ácido esculosídeo, ácido hidrociânico, cânfora, carvacrol, cinamato de metila, cineol, citral, citronela, estragol, eugenol, flavonóides, limoneno, linalol, lineol, metil-chavicol, a-pineno, saponinas, taninos, timol.

Propriedades medicinais: analgésica, antiemética, anti-febril, anti-séptico, aperiente, aromática, aromatizante, calmante, carminativa, digestivo, dispepsia nervosa, diurética, emenagoga, estimulante digestivo, estimulante, estomacal, expectorante, excitante, galactógena, hidratante, relaxante, revigorante, sedativo, sudorífera, tônica.

Indicações: afta, amigdalite, angina, antraze, aumentar a lactação, bico do seio rachado, bronquite, cabelo, cãibra do estômago, catarro, cólica, debilidade de nervos, dispepsia, doença das vias respiratórias, dor de cabeça nervosa, dor de garganta, enxaqueca, espasmo, espinha, estagnar o sangue, febre, ferida, flatulência, fraqueza, frieiras, furúnculo, garganta, gases, gastrite, gripe, infecções intestinais, dos rins e do estômago, insônia, intestino, pele, picada de inseto, problemas digestivos, resfriado, reumatismo, rins, tosse, tuberculose pulmonar, vermes, vias aéreas, vômito.

Parte utilizada: folhas, flores, raízes, Óleo essencial, sementes.

Contra-indicações/cuidados: aconselha-se sua utilização na gestação apenas sob supervisão médica.

Efeitos colaterais: eventuais reações alérgicas.

Modo de usar:
- infusão de 2 colheres de sopa de folhas e/ou sumidades floridas picadas em 1 L de água fervente. Tomar 3 xícaras do chá morno por dia;
- Uso externo: O chá infusão morno, usado em bochechos: aftas, estomatite, males da boca; em gargarejos: amidalite, faringite, laringite, etc.;
- Cataplasma: folhas amassadas sobre a ferida;
- Chá das folhas ou sementes em maceração: compressas sobre o bico dos seios rachados durante a lactação;
- decocção das raízes: estagnar o sangue.
- Tintura: macerar 20g de folhas frescas em 80 ml de álcool de cereais por uma semana. Usar 30 gotas em 1 copo de água 2 ou 3 vezes ao dia.
- Infusão de 10g de folhas em ½ litro de água fervente. Deixar 6 horas em repouso, coar e tomar 1 copo 3 vezes ao dia.
- Infusão de 10 a 15g de folhas e/ou flores em 1 litro de água. Tomar 4 a 5 xícaras ao dia.
- Decocção de 10 a 15g de folhas em 1 litro de água. Fazer bochechos ou gargarejos para afecções bucofaringeanas.
- brotos podem ser consumidos como salada;
- óleo essencial na culinária (em molhos, carnes, peixes, frangos, omeletes e saladas) e repelentes de insetos.

Algumas espécies do gênero: Ocimum

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