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Nome científico: Ocimum basilicum L.
Família: Lamiaceae.
Sinônimo botânico: Ocimum thyrsiflorum L.
Outros nomes populares: alfavaca,
alfavaca-cheirosa, alfavaca-damérica, alfavaca-doce, basílico-grande,
erva-real, mangericão-anão, mangericão-branco, manjericão-de-folha-larga,
manjericão-doce, manjericão-dos-cozinheiros, remédio-de-vaqueiro, segurelha,
basilienkraut (alemão), albahaca (espanhol), basilic (francês), sweet basil
(inglês), basilico (italiano).
Constituintes químicos: ácido caféico,
ácido esculosídeo, ácido hidrociânico, cânfora, carvacrol, cinamato de metila,
cineol, citral, citronela, estragol, eugenol, flavonóides, limoneno, linalol,
lineol, metil-chavicol, a-pineno, saponinas, taninos, timol.
Propriedades medicinais: analgésica,
antiemética, anti-febril, anti-séptico, aperiente, aromática, aromatizante,
calmante, carminativa, digestivo, dispepsia nervosa, diurética, emenagoga,
estimulante digestivo, estimulante, estomacal, expectorante, excitante,
galactógena, hidratante, relaxante, revigorante, sedativo, sudorífera, tônica.
Indicações: afta, amigdalite, angina,
antraze, aumentar a lactação, bico do seio rachado, bronquite, cabelo, cãibra do
estômago, catarro, cólica, debilidade de nervos, dispepsia, doença das vias
respiratórias, dor de cabeça nervosa, dor de garganta, enxaqueca, espasmo,
espinha, estagnar o sangue, febre, ferida, flatulência, fraqueza, frieiras,
furúnculo, garganta, gases, gastrite, gripe, infecções intestinais, dos rins e
do estômago, insônia, intestino, pele, picada de inseto, problemas digestivos,
resfriado, reumatismo, rins, tosse, tuberculose pulmonar, vermes, vias aéreas,
vômito.
Parte utilizada: folhas, flores, raízes,
Óleo essencial, sementes.
Contra-indicações/cuidados: aconselha-se
sua utilização na gestação apenas sob supervisão médica.
Efeitos colaterais: eventuais reações
alérgicas.
Modo de usar:
- infusão de 2 colheres de sopa de folhas e/ou sumidades floridas picadas em
1 L de água fervente. Tomar 3 xícaras do chá morno por dia;
- Uso externo: O chá infusão morno, usado em bochechos: aftas, estomatite,
males da boca; em gargarejos: amidalite, faringite, laringite, etc.;
- Cataplasma: folhas amassadas sobre a ferida;
- Chá das folhas ou sementes em maceração: compressas sobre o bico dos seios
rachados durante a lactação;
- decocção das raízes: estagnar o sangue.
- Tintura: macerar 20g de folhas frescas em 80 ml de álcool de cereais por
uma semana. Usar 30 gotas em 1 copo de água 2 ou 3 vezes ao dia.
- Infusão de 10g de folhas em ½ litro de água fervente. Deixar 6 horas em
repouso, coar e tomar 1 copo 3 vezes ao dia.
- Infusão de 10 a 15g de folhas e/ou flores em 1 litro de água. Tomar 4 a 5
xícaras ao dia.
- Decocção de 10 a 15g de folhas em 1 litro de água. Fazer bochechos ou
gargarejos para afecções bucofaringeanas.
- brotos podem ser consumidos como salada;
- óleo essencial na culinária (em molhos, carnes, peixes, frangos, omeletes
e saladas) e repelentes de insetos.
Algumas espécies do gênero:
Ocimum
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