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Nome científico: Jatrorrhiza palmata
(Lam.) Miers.
Família: Menispermaceae.
Sinônimo botânico: Cocculus palmatus
DC., Jateorhiza calumba Oliv., Jateorhiza palmata (Lam.) Miers,
Menispermum calumba Roxb.
Nomes populares: calumba (português,
espanhol, inglês, italiano), kolombowurzel (inglês), colombo (espanhol), racine
de colombo, calumbé (francês).
Constituintes químicos: columbina,
columbamina, berberina, palmatina, palmarina, ácido colúmbico, alcalóides
cristalinos, bisjateorrizina, xasmantina, olumbina, columbin-2,3-epóxido,
columbinil-glucosídeo, critogenina, diosgenina, ex-metanol,
isojateorrinil-glucosídeo, jateorrina, jateorrinil-glucosídeo, jateorrizina,
amido, tanino e mucilagem.
Propriedades medicinais: anti-séptica,
antianêmica, antidisentérica, antiemética, aperiente, carminativa, digestiva,
estomáquica, hipotensora, restauradora, tônica, vermífuga.
Indicações: distúrbios gástricos, cólicas
gástricas, flatulência, disenteria, diarréia, anemia, opilação, fraqueza geral,
falta de apetite, anorexia, tonteira, vermes intestinais, febre intermitente,
bronquite, hipertensão arterial, impotência sexual, debilidade muscular em
crianças, náusea e vômito (inclusive em grávidas), afecção do estômago,
dispepsia, atonia do tubo intestinal, escrofulose, escorbuto.
Parte utilizada: raízes.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados
na literatura consultada.
Modo de usar:
Extrato alcóolico (tintura): 5 a 30 gotas, 3 a 5 vezes por dia.
Em pó: 1 a 2 g, 3 ou 4 vezes por dia;
Maceração de 15 g de raiz em 300 ml de água, por 30 minutos: tomar 1/2 a 1
xícaras de cafezinho (das pequenas), antes das refeições.
Algumas espécies do gênero:
Jatrorrhiza.