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Busca no Plantamed, com o Google. Hyssopus officinalis L. - HISSOPO

Nome científico: Hyssopus officinalis L.

Família: Lamiaceae.

Sinônimos botânicos: não encontrados na literatura consultada.

Outros nomes populares: hissopo-das-farmácias, erva-sagrada, sambaicaitá, hyssop (inglês), hisopo (espanhol), hysope (francês), issopo (italiano), ysop (alemão).

Constituintes químicos: ácido caféico, ácido ursólico, benzaldeído, borneol, canfeno, cânfora, carvacrol, cetona, cholina, cineol, colina, criptona, elemol, eugenol, a e ß-felandreno, geraniol, heterósido, hissopina, a-humuleno, limoneno, linalol, metil-chavicol, nerol, a-pineno, resina, sabineno, ß-sitosterol, taninos, a-terpineno, a-terpineol, timol, a e ß-tujeno, verbenol.

Propriedades medicinais: antiespasmódica, antiinflamatória, anti-séptica, aperitiva, carminativa, cicatrizante, depurativa, estimulante, estomacal, expectorante, fluidificante de muco e catarros, relaxante, sedativa, sudorípara, tônica.

Indicações: afecções do aparelho respiratório, asma, bronquite, chagas, contusões, dores musculares, estomago, embaraços gástricos, eczemas, erupções cutâneas, feridas, rouquidão, inflamações da boca e garganta, inflamação das vias urinárias, dos rins e da vesícula, tonificação de peles sensíveis, tosse, tosse convulsiva, úlceras.

Parte utilizada: folhas, folhas, óleo essencial.

Contra-indicações/cuidados: não devem ser usada por gestantes, epiléticos e hipertensos.

Efeitos colaterais: não encontrados na literatura consultada.

Modo de usar: infusão, decocção, extrato fluido, tintura, Xarope.
infusão de 2 colheres das de café da planta em 250 ml de água. Tomar uma colher das de sopa de hora a hora.

Algumas espécies do gênero: Hyssopus.