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Nome científico: Hyssopus officinalis L.
Família: Lamiaceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados na
literatura consultada.
Outros nomes populares:
hissopo-das-farmácias, erva-sagrada, sambaicaitá, hyssop (inglês), hisopo
(espanhol), hysope (francês), issopo (italiano), ysop (alemão).
Constituintes químicos: ácido caféico,
ácido ursólico, benzaldeído, borneol, canfeno, cânfora, carvacrol, cetona,
cholina, cineol, colina, criptona, elemol, eugenol, a e ß-felandreno, geraniol,
heterósido, hissopina, a-humuleno, limoneno, linalol, metil-chavicol, nerol,
a-pineno, resina, sabineno, ß-sitosterol, taninos, a-terpineno, a-terpineol,
timol, a e ß-tujeno, verbenol.
Propriedades medicinais: antiespasmódica,
antiinflamatória, anti-séptica, aperitiva, carminativa, cicatrizante,
depurativa, estimulante, estomacal, expectorante, fluidificante de muco e
catarros, relaxante, sedativa, sudorípara, tônica.
Indicações: afecções do aparelho
respiratório, asma, bronquite, chagas, contusões, dores musculares, estomago,
embaraços gástricos, eczemas, erupções cutâneas, feridas, rouquidão, inflamações
da boca e garganta, inflamação das vias urinárias, dos rins e da vesícula,
tonificação de peles sensíveis, tosse, tosse convulsiva, úlceras.
Parte utilizada: folhas, folhas, óleo
essencial.
Contra-indicações/cuidados: não devem ser
usada por gestantes, epiléticos e hipertensos.
Efeitos colaterais: não encontrados na
literatura consultada.
Modo de usar: infusão, decocção, extrato
fluido, tintura, Xarope.
infusão de 2 colheres das de café da planta em 250 ml de água. Tomar uma
colher das de sopa de hora a hora.
Algumas espécies do gênero:
Hyssopus.