Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Hymenaea courbaril L.
Família: Caesalpiniaceae.
Sinônimos botânicos: Hymenaea animifera
Stokes, Hymenaea candolleana Kunth, Hymenaea multiflora Kleinhoonte, Hymenaea
resinifera Salisb., Hymenaea retusa Willd. ex Hayne, Hymenaea stilbocarpa Hayne,
Inga megacarpa M.E. Jones.
Outros nomes populares:
árvore-copal-do-brasil, farinheira, imbiúva, jabotii-timbaí, jassaí,
jatabá-trapuca, jataí, jataíba, jataíba-peba, jataíba-uva, jataici, jataipeba,
jataí-amarelo, jataúba, jatel, jati, jatobá-de-anta, jatobá-de-porco, jetaí,
jetaíba, jitaí, jutaí, jutaí-açu, juteí, jupiti, pão-de-ló-de-mico, South
America locust (inglês); guapinol, algaborro, azucar huayo (espanhol).
Constituintes químicos: Ácido copálico,
alfa-trimetil, ácido naftaleno-carboxílico, ácido alfa-naftaleno-carboxílico,
ácidos brasilicopálico, brasilicopalínico e brasilicopaloreseno, flavonóide
astilbina, beta-sitosterol, beta-bourboneno, alfa-cadineno, delta-cadineno,
gama-cadineno, cariofileno, epi-catequina, ácido iso-enantio comúnico,
copacanfeno, copaeno, cubebeno, copacanfeno, alfa-copaeno, beta-copaeno,
alfa-cubebeno, ciclosativeno, ácido ent-eperua-dienóico, beta-gurjuneno,
hediquineno, alfa-himachaleno, humuleno, alfa-humuleno, beta-humuleno,
beta-huroleno, alfa-muroleno, gama-muroleno, selinadieno, alfa-selineno,
beta-selineno, taxifolino-rhamnosídeo, óleo essencial, princípio amargo, tanino,
oligossacarídeos.
Propriedades medicinais: adstringente,
antibacteriana, antiespasmódica, antifúngica, antiinflamatória, antioxidante,
aperiente, balsâmico, descongestionante, diurética, estimulante, estomáquica,
expectorante, fortificante, hepatoprotetora, laxativa, peitoral, tônica,
vermífuga.
Indicações: asma, atonia gástrica,
blenorragia, bronquite, cistite crônica ou aguda, cólica, coqueluche,
disenteria, dispepsia, dor localizada, escarro de sangue, fraqueza pulmonar,
hemorragia, laringite, próstata, pulmões, tosse, úlcera bucal, vermes, vias
respiratórias.
Parte utilizada: seiva, semente, casca,
folhas.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados
na literatura consultada.
Efeitos colaterais: não encontrados na
literatura consultada.
Modo de usar:
- polpa é consumida "in natura" e na forma de geléias, licores, farinhas
para pães, bolos e mingaus.
- polpa dos frutos, cozida e misturada com açúcar e leite quente: tosse,
bronquite, asma, enfisema pulmonar, pés-de-atleta (frieira entre os dedos);
- resina: problemas no sangue, fortificante;
- decocção da casca e das folhas: dores de estômago, do peito e das costas,
fraturas, vômitos com sangue, artrite, bursite, beri-beri, dispepsia,
indigestão, diarréia, cólicas, febre, tosse, doenças pulmonares, cistite (não
infecciosa);
- fruto: fortificante;
- chá do fruto: tosse, bronquite, dor de estômago e costas, sinusite,
contusão antiinflamatório da garganta, vermes, diarréias;
- vinho da casca de jatobá: tônico e fortificante, antioxidante,
rejuvenescedor.
Algumas espécies do gênero:
Hymenaea.