Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Hancornia speciosa Gomes.
Família: Apocynaceae.
Sinônimos botânicos: Hancornia gardneri
Muell. Arg., Hancornia lundii A.D.C. Hancornia pubescens Muell. Arg., Ribeirea
sorbilis Arr. Cam.
Outros nomes populares: mangabeira,
mangabinha-do-Norte, ankêuacê e katitulá (indígena), mangaba (francês),
caoutchouc de pernambouc (inglês), mangaba tree (inglês).
Constituintes químicos: proteínas, cálcio,
fósforo, ferro, vitaminas A, B1 e C.
Propriedades medicinais: anticatarral,
antiulcerogênica, digestiva, hepática, laxante, purgativa.
Indicações: tuberculose e úlceras (suco
leitoso extraído da polpa); pugante (sementes); doenças do fígado e do baço
(cascas); icterícias, afecções hepáticas, moléstias crônicas e cutâneas (extrato
da casca).
Parte utilizada: folhas, frutos, raízes.
Contra-indicações/cuidados: não deve ser
consumida verde.
Efeitos colaterais: quando verde, contém um
suco leitoso que quase embriaga e pode matar. Esse leite venenoso é conhecido
como manguaicy.
Modo de usar:
- infusão da casca: úlceras, dentição e problemas de rim;
- infusão das folhas: uso interno em gripe e em banhos para doenças
epiteliais;
- decocção da casca: doenças internas, pulmões, abcessos internos, caimbras,
fígado, cólicas menstruais e em regimes.
Algumas espécies do gênero:
Hancornia.
Foto é encontrada em:
http://www.pirenopolis.tur.br/portal/index.php?id=mostragal&idgal=41.