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Nome científico: Gentiana lutea L.
Família: Gentianaceae.
Sinônimos botânicos: Asterias lutea,
Swertia lutea.
Outros nomes populares: gencianela,
genciana-amarela, gengiba, junciana, unciana e xaranzana (espanhol), genciana,
gengiba, unciana, quina de pobre, genciana amarilla, genciana mayor
(casteliano), xaranzana (australiano), genciana, gençana, argençana, jansana,
arjansana (catalão), errosta (vasco), genciana, argençana, xensá (galego e
português), yellow gentian, gentiane (ingles), gele gentiaan (Holandes), gelber
enzian, bitter wurz (alemão), gentiane jaune, grande gentiane, genciana
(francês), genziana, giansana (italiano).
Constituintes químicos: açúcares,
glicosídeo (genciopicrina), amarogencianina, fenóis, alcalóides, xantonas,
pectina.
Propriedades medicinais: antidiabética,
antiemética, antiinflamatória, antimicrobiana, aperiente, colagoga,
condicionante para os cabelos, venérea, digestiva, emenagoga, estimulante da
circulação sangüínea, laxante, sialagoga, tônica estomacal, tônica para o
fígado, vesícula biliar e todo o organismo, vermífuga.
Indicações: alergia, amenorréia, anemia,
anorexia, artrite, azia, cálculo biliar, circulação, convalescência, debilidade
muscular, diabete, diarréia, dor reumática, escrofulose, esgotamento, febre,
flatulência, fraqueza geral, gastrite, gota, hiperglicemia, histeria, icterícia,
indigestão crônica, náusea, problema digestivo, resfriado, verme intestinal,
vômitos.
Parte utilizada: folhas, raízes.
Contra-indicações/cuidados: mulheres
grávidas e lactantes e pessoas que sofrem de úlcera gastroduodenal, pessoas
nervosas.
Dos elevada, pode causar dor de cabeça e vômito. Nas lactantes o princípio
amargo pode transferir-se para o leite materno.
Modo de usar:
- extrato ou decocção ou infusão das chá das folhas e raízes: problemas
digestivos, vermes intestinais, febre, dor reumática, gota, alergia, amenorréia,
anemia, anorexia, indigestão crônica, circulação, resfriado, diabete, diarréia,
esgotamento, flatulência, cálculo biliar, gastrite, azia, hiperglicemia,
histeria, icterícia, náusea, escrofulose, vômito. Tomar meia hora antes das
refeições. No caso de pó das raízes ou folhas tomar 1 g por dose.
- decocção de 1 a 2 g de raiz seca de genciana. Deixar ferver por 5 a 6
minutos. Desligar o fogo, tapar e deixar esfriar. Tomar meia hora antes das
refeições. Pode adoçar com mel.
Algumas espécies do gênero:
Gentiana.
Foto é encontrada em:
www.awl.ch/heilpflanzen/gentiana_lutea/index.htm
www.ecoaldea.com/imgplmd/genciana.jpg
www.ecoaldea.com/imgplmd/genciana2.jpg.