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Nome científico da Alcachofra: Cynara scolymus
L.
Família da Alcachofra:
Asteraceae.
Sinônimo botânico da Alcachofra:
Cynara cardunculus var. scolymus (L.) FioriL.
Outros nomes populares da Alcachofra: cachofra, alcachofra-hortense, alcachofra comum, alcachofra
cultivada, alcachofra de comer, alcachofra rosa, artischocke (alemão), alcachofa
(espanhol), artichaut (francês), artichoke (inglês), carciofo (italiano).
Constituintes químicos da Alcachofra: cinarina (ácidos 1,5-dicafeilquínico de 0,02 a 0,03%), sais
minerais (fósforo, ferro, potássio, cloro, cálcio, enxofre, sódio, magnésio e
silício- 12-15%), ácido clorogênico, ácido caféico, mucilagem, pectina, tanino,
ácidos orgânicos: málico, glicérico e glicólico, glicosídeo A e glicosídeo B,
componentes flavônicos glicosilados (cinarosídeo, scolimosídeo, cosmosídeo),
cinaropicrina (amargo), enzimas (cinarase, oxidase, ascorbinase, catalase,
peroxidase), vitaminas (pró-vitamina A, B1, B2, C).
Valores em g | ||||
alcachofra | raiz | talo | Folhas | |
Potassa | 240,000 | 559,00 | 384,00 | 68,00 |
Soda | 55,550 | nada | 7,00 | 37,00 |
Clorureto de potássio | 0,000 | 50,00 | 0,00 | 0,00 |
Sódio | 35,890 | 0,00 | 47,00 | 18,00 |
Cal | 96,324 | 33,00 | 203,00 | 401,00 |
Magnésia | 41,000 | 13,00 | 19,00 | 20,00 |
Ácido sulfúrico | 52,130 | 38,00 | 32,00 | 22,00 |
Ácido carbônico | 0,000 | 118,00 | 254,00 | 243,00 |
Ácido fofórico | 384,620 | 167,00 | 30,00 | 6,00 |
Ácido silícico | 70,080 | 15,00 | 15,00 | 175,00 |
Óxido de ferro | 24,700 | 5,00 | 9,00 | 11,00 |
Fosfato de ferro | vest. | vest. | vest. | vest. |
Propriedades medicinais da Alcachofra:
antiesclerótico, anti-tóxico, colagogo, depurativa, digestivo, diurético,
hepático, hipotensor, laxante, colerético, febrífugo, anti-reumática,
hipoglicemiante, antiuréica, anticolesterogênica.
Indicações da Alcachofra:
ácido úrico, afecções hepatobiliares, anemia, anúria, arteriosclerose, ativar a
excreção biliar, diabete, bócio exoftálmico, cálculos da bexiga e rins, clorese,
colesterol, convalescença, debilidade geral, diabete melito, diarréia,
dispepsia, diurese, doenças do coração, eczema, emagrecimento, escorbuto,
escrofulose, estômago, febre, fígado, fraqueza, gota, hemofilia, hemorróidas,
hidropisia, hipertensão, hipertireoidismo, icterícia, inflamação interna,
má-digestão, má formação do sangue, malária, males gástricos e renais,
nefrolitíase, obesidade, pneumonia, pulmões, raquitismo, regimes de
emagrecimento, reumatismo, sífilis, tosse, toxemia, uréia, uremia, uretrite,
urticária, vias biliares, hepáticas e urinárias.
Parte utilizada da Alcachofra:
folhas, brácteas (cabeça), raiz.
Contra-indicações/cuidados da Alcachofra: lactantes (cinaropicrina e a cinarase promovem a coagulação do
leite) e em casos de fermentação intestinal.
Efeitos colaterais da Alcachofra:
não encontrados na literatura consultada.
Modo de usar da Alcachofra:
decocção; infusão.
- decocção: das folhas 5%, ferver 10-12 minutos. Duas ou três xícaras ao dia
(preparar cada dose separadamente, para uso imediato);
- infusão: folhas picadas (2 colheres de sopa) em 1 litro de água. Tomar 1
xícara (chá) 3 vezes ao dia, após as refeições (preparar cada dose
separadamente, para uso imediato);
- extrato hidroalcóolico: 0,5 a 1 g / dia;
- extrato seco: 100 a 150 mg / dose. Tomar 3 vezes ao dia após as principais
refeições;
- tintura: 5 a 25 ml / dia;
- vinho medicinal: macerar 20 g de folhas frescas em um litro de vinho
branco, por cinco dias. Filtrar e tomar dois calicezinhos por dia;
- decocção de 20 g de raízes em um litro de água, por cinco minutos. Depois
de morno, filtrar e adoçar o líquido. Tomar três xícaras por dia;
- flores e os fundos da alcachofra cozidos ou assados;
- o miolo da alcachofra como ingrediente de tortas e pizzas.
- suco de alcachofra, misturado ao suco de limão: asma;
- suco de alcachofra, misturado ao suco de cebola: recuperação de
hemofílicos;
- cápsulas ou comprimidos: Adultos: dois, três vezes ao dia; Crianças: um,
três vezes ao dia.
Veja algumas espécies do gênero da Alcachofra:
Cynara.
Fotos da Alcachofra são
encontradas em:
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/a/hdw16050009s.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/a/hdw16050010s.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/a/hdw16050011s.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/a/hdw16050012s.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/a/hdw16050031s.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/mi10/mi10036.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/mi10/mi10037.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/perdeck/cre_109.jpg
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