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Nome científico: Curcuma longa L.
Família: Zingiberaceae.
Sinônimos botânicos: Amomum curcuma Jacq.,
Curcuma domestica Valeton, Stissera curcuma Raeusch.
Outros nomes populares: falso-açafrão,
gengibre-amarelo, açafrão, açafroa, açafrão-da-terra, acafrão-da-índia,
açafroeiro-da-índia, cúrcuma, curcumã, batatinha-amarela, gengibre-dourada,
mangarataia, gelbwurzel (alemão), cúrcuma (espanhol), curcuma (francês),
turmeric (inglês), curcuma (italiano), haldi (índia).
Constituintes químicos: ácidos graxos,
açúcares, amido, carvona, cineol, curcumina, felandreno, glicose, niacina, óleos
essenciais, resinas, riboflavina, saponina, substância amarga, tiamina,
turmerona.
Propriedades medicinais: antidiarréica,
antiescorbútica, antiespasmódica, antimicrobiana, antioxidante, antitóxica,
cicatrizante (de feridas), colagoga, colerética, colerífera, cordial, digestivo,
diurética, emenagoga, estomáquica, excitante, hepatoprotetora,
hipocolesterolêmica, hipoglicemiante, laxante, litotríptica, resolutiva.
Indicações: amenorréia, auxílio à digestão,
bexiga, cálculos biliares, colesterol alto, diarréia, dismenorréia, distensões
abdominais e peitorais, epistaxia, espasmo, fígado, hematêmese, hematúria,
hepatite, má circulação, micoses de pele, prisão de ventre, problemas dos rins,
reumatalgias, sarampo, úlceras estomacais.
Parte utilizada: rizomas.
Contra-indicações/cuidados: em doses altas
pode causar embriaguez, sono e delírio.
Modo de usar: tintura, elixir, vinho,
xarope.
- tintura a 20%: deixar o rizoma triturado em maceração em 1 parte de álcool
e três partes de água, durante três dias. Dosagem de 2-5 ml até 3 vezes ao dia;
- em saladas: 10 a 20 g de rizoma fresco;
- decocção: 3 a 9 g do rizoma por xícara de água: prisão de ventre,
antiespasmódico, diurética, digestiva e acelerar a circulação;
- infusão: 1 colher das de café de pó de cúrcuma em 1 xícara das de chá de
água quente. Abafar e filtrar. Tomar 2 vezes ao dia.
- corante: 20 g de pó de açafrão em 100 ml de água filtrada ou destilada.
Agitar e deixar sedimentar. Eliminar a água. Repetir por três vezes. Secar em
estufa ou em forno o sedimento final, não passando de 100oC. Após seco, o pó é
macerado em álcool de cereais por 7 dias. Filtrar e usar a solução para colorir
alimentos e bebidas;
- infusão das flores: estimulante, sedativo, asma, bronquite;
- na culinária: corante de molhos, temperos, mostarda, queijos, manteiga,
margarina, xaropes, verduras, sucos de frutas, ovos mexidos, carne de galinha,
salmão, camarões, lagostas.
Algumas espécies do gênero:
Curcuma.
Foto é encontrada em:
http://mobot.mobot.org/cgi-bin/search_vast?w3till=34500029_001.gif.
Planta originária da região sul da Ásia e da ilha de Java, introduzida
há alguns séculos no Brasil.
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