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Nome científico: Cordia salicifolia
Cham.
Família: Boraginaceae.
Nome botânico aceitável: Cordia
ecalyculata Vell.
Outros nomes populares: bugrinho,
café-do-mato, cafezinho, caraiba, chá-de-bugre, chá-de-frade, chá-de-soldado,
laranja-do-mato, laranjinha-do-mato, louro-salgueiro, rabugem, lbugre-tea
(inglês), araticú (espanhol), bois d'Inde (francês).
Constituintes químicos: alantoína, cafeína,
potássio, taninos, princípios amargos, óleos essenciais.
Propriedades medicinais: anti-viral,
antitussígena, béquica, cardiotônica, cicatrizante, diurética (forte, sem soltar
o intestino), energética, estimulante da circulação, estimulante, estomáquica,
febrífuga, refrigerante, supressor do apetite, tônica.
Indicações: celulite, depósito de gorduras
nas artérias (prevenir), diarréia, edemas, emagrecer abdômen, estimular a
circulação, gastrite, inchaço das pernas, obesidade, pernas inchadas,
reumatismo, reduzir o apetite, tosse, úlcera, vírus da herpes tipo 1.
Parte utilizada: folhas secas, casca do
fruto, cascas do tronco.
Contra-indicações/cuidados: em experiência
em camundongos, a DL50 de extrato por via oral foi maior que 2000 mg/Kg, a DL50
por via i.p. foi aproximadamente 920 mg/K g e a administração oral diária do
extrato nas doses de 20, 100, 200 e 400 mg/k g por um período de 90 dias não
causou nenhum problema determinado.
Efeitos colaterais: pode causar irritação
em estômagos de pessoas sensíveis.
Modo de usar: 30 minutos antes das
refeições principais.
- 500 mgl do extrato seco, 2 a 4 vezes ao dia;
- chá das folhas.
Veja algumas espécies do gênero:
Cordia.
Foto é encontrada em:
http://www.rain-tree.com/Plant-Images/cha-de-bugre-pic.htm
Origem: Brasil, há em grande quantidade em
Minas Gerais, Bahia, Acre e Goiás.
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