Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Cola nitida (Vent.) Schott &
Endl.
Família: Sterculiaceae.
Sinônimos botânicos: Cola nitida A. Chev.
Outros nomes populares: abaja,
café-de-sudão, cola-africana, cola-de-balayi, cola-medicinal, cola-vera,
colaeira, colateira, coleira, goucou, guru, mangone, nangone, noz-de-guran,
noz-de-sudão, noz-degondja, obi, orobo, oubi, riquezu, kola nut (inglês), nuez
de cola (espanhol), noix de cola (francês), cola (italiano), kola (alemão).
Constituintes químicos: amido, cafeína,
catequina, epicatequina, flavonóides, taninos, teobromina, teofilina, potássio,
proantocianidinas.
Propriedades medicinais: antidiarréica,
cardiotônica, estimulante, excitante e tonificante do sistema nervoso e
muscular, tônica.
Indicações: diarréia, convalescença de
doenças graves, perturbações funcionais do coração, problemas estomacais,
regularizar a circulação, revigorar o sistema nervoso e muscular.
Parte utilizada: amêndoas.
Contra-indicações/cuidados: gestantes,
crianças, pessoas ansiosas, hipertensas, com taquicardia, com insônia e úlceras
estomacais ou duodenais.
Efeitos colaterais: hiper-excitabilidade,
insônia, problemas estomacais, taquicardia.
Modo de usar: comer o fruto in natura.
Algumas espécies do gênero:
Cola.
Foto é encontrada em:
www.botgard.ucla.edu/html/MEMBGNewsletter/Volume5number4/pTX.html
www.botgard.ucla.edu/html/botanytextbooks/economicbotany/Cola/b0069tx.html
www.henriettesherbal.com/pictures/p04/pages/cola-nitida.htm
Se você tem dúvidas quanto ao significado de alguma das palavras usadas
nesta página consulte no
Glossário.