Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Coffea arabica L.
Família: Rubiaceae.
Sinônimos botânicos: só as variações.
Outros nomes populares: cafeeiro, kaffee
(alemão), café (espanhol, francês, português), coffee (inglês), caffè
(italiano).
Constituintes químicos: alcalóides,
inclusive os alcalóides purínicos ou xantinas (cafeína, paraxantina, teobromina,
teofilina), ácidos orgânicos (ácido clorogênico, ácidos cafeico, metilúrico,
vanílico, hidroxibenzoico, ferrúlico), flavonóides (caempferol, quercetol),
diterpenos (cafestol, caveol), salicilatos (salicilato de metila), EDTA, ácido
benzoico, derivados nicotínicos (trigonelina), óleos essenciais (ácido cinâmico,
aldeído cinâmico), vitaminas (nicotinamida, ácido ascórbico, tiamina,
riboflavina, caroteno), minerais (cálcio, fósforo, ferro).
Propriedades medicinais: analgésico,
anti-hemorrágico, antidiarréico, antiespasmódico, antigripal, antiinflamatório,
broncodilatador, cardiotônico, depurativo, desintoxicante, digestivo, diurético,
estimulante, excitante, expectorante, hipoglicemiante, hipotensor, revigorante
intelectual, sudorífero, tônico, vulnerário.
Indicações: aumentar o metabolismo e a
lipólise, asma, aumentar a secreção de ácido clorídrico, diabetes, baixar a
glicose, bronquite, cansaço mental, cefaléias de resfriados, cólicas em geral,
diarréias, dilatar os brônquios, estimulante do sistema nervoso, estimulante
digestivo, fadiga, febre, pneumonia, vertigens.
Parte utilizada: folhas, sementes.
Contra-indicações/cuidados: não deve ser
consumido por quem tem gastrite, úlcera péptica, insônia, agitação psicomotora,
taquicardia e taquiarritmias.
Efeitos colaterais: as xantinas do café
podem causar irritação das mucosas do estômago e das vias urinárias, insônia e
palpitações.
Modo de usar: grãos secos, torrados e
moídos, no preparo do cafezinho, quente ou gelado, puro, com leite, chocolate,
creme, chantilly ou bebidas alcoólicas.
Em doces, balas e bolos.
- 4 gramas de grão cru fervido em um copo de água. Tomar à noite: baixar a
glicose.
- chá das folhas: fadiga, cansaço mental, diarréias, cólicas em geral,
estimulante digestivo, dilatar os brônquios (bronquite, asma).
Algumas espécies do gênero:
Coffea.
Foto é encontrada em:
Coffea-arabica.html
Coffea-arabica2.html
Se você tem dúvidas quanto ao significado de alguma das palavras usadas
nesta página consulte no
Glossário.