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Nome científico: Citrus sinensis (L.) Osbeck.
Família: Rutaceae.
Sinônimos botânicos: Aurantium sinensis Mill., Citrus aurantium var. sinensis L.
Sub-espécie: Citrus sinensis fo. sekkan Hayata.
Outros nomes populares: laranja, laranja-doce, laranja-de-umbigo, laranja-bahianinha, laranja-lima, laranja-natal, laranja-pera-do-Rio, laranja-rubi, laranja-valência, laranja-hamlin, laranja-bahia, laranja-sangüinea, laranja-pêra, laranjeira; navel orange, orange (alemão, francês, inglês), naranshi (árabe), tian chen g (chinês), naranja (espanhol), orango (esperanto), tapuz (hebraico), narangi (hindu), arancia (italiano), orenji (japonês), apjelsin (russo), nagaaruka, naranga (sânscrito).
Constituintes químicos: acetato de linalil, carotenóides, derivados de triterpenos (limonina), ferro, glicosídeos flavonóides (neoespiridina, naringina, rutina, eriocitrina, hesperidina), hidrato de carbono, nerol, vitaminas (C, A, complexo B).
Propriedades medicinais: analgésica, anti-helmíntica, anti-hemorrágica, anti-reumática, antitérmica, aperiente, calmante do sistema nervoso, ciática, depurativa, digestiva, diurética, emenagoga, estimulante, laxante, regulador intestinal, sudorífera, tônica.
Indicações: epilepsia, estômago, combater a falta de vitamina C; contração muscular, desintoxicar o organismo, dores ciáticas, epilepsia, intestinos, moléstia nervosa, nefrite;
prevenir gripes, resfriados e anemia; reumatismo, restaurar o fluxo menstrual.
Parte utilizada: folhas, frutos, óleo essencial.
Contra-indicações/cuidados: necessário cuidado com o sumo da casca, pois a pele impregnada, ao sol, sofre queimaduras.
Modo de usar:
- fruta consumida ao natural, em saladas, saladas de frutas, acompanhamento de feijoada, ingrediente de bolos, tortas, doces, pudins, pães, sorvetes, caldas para cobertura de bolos, suco natural, sozinho, combinado a outras frutas ou ervas, como tempero para frango, peru, chester, carnes e peixes. O pericarpo da laranja (parte branca) seco é usado como tempero e para o preparo de chás;
- em óleos e cremes corporais para massagem: calmante, banhos de imersão aromáticos, para tratar de calosidades e em pomadas e géis para dermatites e eczemas.
Algumas espécies do gênero: Citrus.
Foto é encontrada em:
www.arbolesornamentales.com/Citrus%20sinensis.jpg
www.botanical-online.com/fotoscitrusaurantiumcastella.htm
www.botanical-online.com/fotostaronja.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/Veg&Repro/V&R096.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/cr/hdw200399is.jpg
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/dcs420/cr/hdw200399gs.jpg
http://jouet.roger.free.fr/base/plantesemaine/agrumes.htm
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