Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Cissus sicyoides L.
Família: Vitaceae.
Sinônimos botânicos: Cissus brevipes C.V.
Morton & Standl., Cissus canescens Lam., Cissus compressicaulis Ruiz & Pav.,
Cissus elliptica Schltdl. & Cham., Cissus obtusata Benth., Cissus umbrosa Kunth,
Vitis sicyoides (L.) Morales.
Nomes aceitos: Cissus verticillata (L.)
Nicolson & C.E. Jarvis, Cissus verticillata subsp. verticillata.
Outros nomes populares: mãe-boa, cipó-pucá,
cipó-puci, achite, anil-trepador, caavurana-de-cunhan, cipó-da-china,
cortina-japonesa, diabetil, proeza-japonesa, tinta-dos-gentios, uva-brava,
uva-do-mato.
Constituintes químicos: esteróis, quinonas
e compostos fenólicos nas folhas e antocianinas nos frutos; aminoácidos,
alcalóides, saponinas, taninos, açúcares, esteróis, lactonas sesquiterpênicas e
luteolina; flavonóides: cianidina, cianidina-3-arabinosídeo,
cianidina-3-rhamnosil-arabinosídeo, delfinidina, delfinidina-3-O-b-D-glucosídeo,
delfinidina 3-O-b-D-glucosídeo e delfinidina-3-rhamnosídeo; sais de magnésio,
manganês, silício, cálcio, fósforo e potássio.
Propriedades medicinais: hipotensora,
sudorífica, anti-reumático, antidiabética, antiinflamatória, estomáquica e
anti-hemorroidária.
Indicações: abscesso, beribéri, derrame,
diabete, coração (taquicardia, hidropisia, abaixar a pressão arterial),
hidropisia, reumatismo, taquicardia, preventiva de derrame, inflamação,
reumatismo, estômago, hemorróida.
Parte utilizada: folhas.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados
na literatura consultada.
Efeitos colaterais: não encontrados na
literatura consultada.
Modo de usar:
Uso interno:
Anti-reumático, tratamento do beribéri:
a) Infusão e decocção a 2%: de 50 a 200cc por dia de 1 a 4cc por dia.
b) Tintura: de 5 a 20cc por dia.
c) Xarope: de 20 a 80cc por dia.
d) infusão: 1 folha picada em uma xícara de chá e derramar água fervente,
tampar por 10 minutos. Tomar 1 a 3 vezes ao dia.
Chá contra diabete: colocar 2 colheres da folha seca da insulina (planta), 3
folhas grandes frescas, em um litro e meio de água fervente. Abafar e deixar
descansar por 20 minutos. Coar e tomar de 3 a 4 vezes ao dia.
Uso externo:
- reumatismo e furúnculos: folhas amassadas.
- abscessos e gânglios inflamados: folhas aquecidas.
Veja algumas espécies do gênero:
Cissus.
Foto é encontrada em:
Cissus-sicyoides.html
http://sura.ots.ac.cr/local/florula3/list_images.php?key_species_code=LS001858&key_genus=Cissus&specie_name=verticillata
http://botany.cs.tamu.edu/FLORA/perdeck/jam_094.jpg
Se você tem dúvidas quanto ao significado de alguma das palavras usadas
nesta página consulte no
Glossário.