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Nome científico: Brassica oleracea var.
Capitata L.
Família: Brassicaceae.
Sinônimos botânicos: Brassica capitata (L.)
H. Lév.
Outros nomes populares: não encontrados na
literatura consultada.
Constituintes químicos: arsênico,
gefarnate, minerais (cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, magnésio, cloro,
enxofre), vitaminas A, B1, B2, B5, C.
Propriedades medicinais: abstergente,
antibiótico, anti-úlcera.
Indicações: abscessos, anemia, distúrbios
intestinais, dores reumáticas, estimular o crescimento dos cabelos, feridas,
fortalecer a parede do estômago contra os ataques ácidos, gota, hemorróidas,
nevralgias, reumatismo, tuberculose, úlcera gástrica e duodenal.
Parte utilizada: cabeça (parte aérea).
Contra-indicações/cuidados: o consumo do
repolho, como alimento, não é indicado aos portadores de perturbações
gastrointestinais agudas ou crônica. Neste caso toma-se o suco como medicamento,
fora do horário das refeições.
Comido em excesso, dá origem a formação de gases intestinais.
Modo de usar:
- comer preferencialmente cru, picado bem fino, em saladas, com suco de
limão; poderá também ser consumido refogado, em sopa, ou outro modo;
- suco de repolho fresco: 250 ml por dia, alivia a dor e cura úlceras
gástricas e duodenais;
- suco de repolho aplicado em fricções no couro cabeludo, duas vezes ao dia:
estimular o crescimento do cabelo;
- suco de repolho e aipo: distúrbios intestinais;
- água do repolho: enfermidades do estômago, úlceras internas, hemorróidas,
alcoolismo. Tomar uma colher das de sopa de hora em hora;
- cataplasma. Tritura-se as folhas em um pilão ou outro meio: feridas,
tumores, inflamações, hemorróidas, gota, reumatismo, etc;
Nota: ao cozinhar o repolho, vazê-lo
rapidamente com a panela destapada, para eliminar o odor característico. Cozido
ele é mais indigesto que crú.
Algumas espécies do gênero:
Brassica.
Foto é encontrada em:
http://www.thompson-morgan.com/seeds1/product/222/2.html
www.botanic.jp/plants-ka/cabbag.htm
www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/schaugarten/Brassicaoleraceavarcapitata/Kopfkohl.html
www.floridata.com/ref/b/brass_ole.cfm
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