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Nome científico: Brassica oleracea L.
Família: Brassicaceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados na
literatura consultada.
Outros nomes populares: cove, kale
(inglês), col (espanhol), chou (francês), cavolo (italiano), garten-kohl
(alemão).
Constituintes químicos: cálcio, cobre,
ferro, flúor, fósforo, iodo, minerais, potássio, vitaminas A, B, C.
Propriedades medicinais: anti-helmíntica,
anti-reumática, aperiente, béquica, cicatrizante, condicionante, estimulante,
expectorante, fortalecedora.
Indicações: acalmar cólicas (sementes),
artrite, bronquite (ajudar), asma, catarros, cicatrizar úlcera gástrica e
duodenal, desinfetar o intestino, diminuir desejo por bebidas alcoólicas,
doenças inflamatórias da pele, dores (ciáticas, reumáticas, nevrálgicas, de
gota), estimular o apetite, febre, fortificar crianças em fase de crescimento,
gota, prisão de ventre, reumatismo, seborréia do couro cabeludo, tosse, vermes.
Parte utilizada: folhas, talos, sementes.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados
na literatura consultada.
Efeitos colaterais: não encontrados na
literatura consultada.
Modo de usar:
- preferencialmente crua em salada ou suco (pois é rica em vitamina C (mais
que a laranja), que se perde com o calor), frita ou refogada com alho e óleo,
sopas, em farofas, recheios de omeletes, lasanhas e panquecas, "charutinhos",
recheados com arroz cozido, legumes, frango desfiado ou carne moída, talos no
preparo de sopas, junto com feijão ou caldos; caldo verde; sucos refrescantes,
com suco de limão e açúcar;
- sumo do caule: doenças do estômago;
- suco em jejum: úlceras no estômago, doenças no ouvido, anemia;
- sumo das folhas, tomar uma xícaras quatro vezes ao dia: abrandar
hemorróidas, úlcera do estômago e do duodeno, tosse, asma, catarros, doenças
inflamatórias da pele, diminuir desejo de bebidas alcólatras;
- suco e as sementes: vermes;
- ferver uma folha de couve em 150 ml de leite de vaca leite, esperar
esfriar e adoçar com mel e tomar: tosse, rouquidão e bronquite;
- uma folha de couve macerada com uma colher das de café de ácido bórico,
usar como compressa para: aliviar ulcerações na pele;
- uma folha amassada aplicar sobre ferida: cicatrizante;
- talos, colocados em cachaça. Tomar uma colher das de chá por dia: ajuda a
corrigir os alcoólatras;
- folhas cozidas e aplicadas no corpo: tirar dores ciáticas, reumáticas,
nevrálgicas e da gota.
Foto é encontrada em:
Brassica-oleracea.html
Brassica-oleracea2.html
Brassica-oleracea3.html
Algumas espécies do gênero:
Brassica.
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