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Nome científico: Beta vulgaris L.
Família: Chenopodiaceae.
Sub-espécies/Variações:
Sinônimos botânicos: Beta orientalis L.,
Beta vulgaris subsp. orientalis (Roth) Aell.
Outros nomes populares: beet (inglês),
beterraga ou remolacha (espanhol), betterave (francês), barbaiètola (italiano);
zuckerrübe (alemão).
Constituintes químicos: saponisídeos,
fitosterol, betaína, leucina, tirosina, betacianina, beta carotenos, vitaminas
A, C e do complexo B e C, sódio, potássio, zinco, magnésio, flúor, ferro, cloro,
silício, manganês e fósforo. Cada 100 gramas da raiz possui 48 calorias,
enquanto 100 gramas das folhas contêm 32 calorias.
Propriedades medicinais: antitumoral,
digestivo, diurético, emoliente, estimulante digestiva e hepática,
hepato-protetor, nutritiva, rejuvenescedora, tônico cadiaco.
Indicações: afecção do fígado, anemia,
artrite, auxiliar a digestão, câncer, contribuir para uma melhor tolerância a
outros medicamentos anticancerígenos, descongestionar as vias urinárias,
diverticulite, dismenorréia, eliminar ácidos no organismo, fortalecer os dentes
e gengivas, fortalecer tendões, fraqueza orgânica, hepatite, hipoglicemia,
inflamações, leucemia, limitar o crescimento de tumores malignos, lumbago,
machucaduras, melhorar a diurese, obstipação intestinal, prevenir lesões
provocadas pelas radiações, preventiva de problemas de próstata, preventivo de
resfriados e gripes, prisão de ventre, purificar e renovar o sangue;
regularizar o funcionamento do estômago, vesícula, fígado e rins;
reumatismo, toxemia.
Parte utilizada: folhas e raízes.
Contra-indicações/cuidados: as folhas da
beterraba (ricas em ácido oxálico, que pode formar cristais no organismo), não
são indicadas para pessoas com artrite ou pedras nos rins.
Modo de usar:
- consumida "in natura" em sucos e saladas: prisão de ventre, fraqueza
orgânica, reumatismo e artrite e preventiva nos problemas de próstata; principal
ingrediente da famosa Borscht, sopa russa riquíssima em ferro; frita e na forma
de picles;
- batida com iogurte, como máscara facial contra a acne;
- crua, misturada com mel: xarope para crianças;
- folhas frescas e amassadas: machucaduras e inflamações.
Foto é encontrada em:
Beta-vulgaris.html
Beta-vulgaris2.html
Beta-vulgaris3.html
Algumas espécies do gênero:
Beta.
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