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Busca no Plantamed, com o Google. Berberis vulgaris L. - UVA-ESPIM

Nome científico: Berberis vulgaris L.

Família: Berberidaceae.

Sinônimos botânicos: Berberis dumetorum.

Similares botânicos: Berberis aquifolium, Berberis aristata, Berberis asiatica, Berberis lycium, Berberis wallichiana, Mahonia aquifolia.

Outros nomes populares: berbéris; agracejo, agracillo, arlera, arlo, vinagrera (casteliano); barberry, common barberry, jaundice berry, pepperidge, sowberry (inglês); coralets (catalão); erratz-belar, garratx, isuxi garratz (vasco); espina vineta, uva espim (galego); sauerdorn (alemão); urac obycajny (eslovaco); zirishk (hindú).

Constituintes químicos: toda a planta, exceto os frutos, contêm alcaloides (2-3 %) (berberina, magnoflorina, berbamina, berberrubina e bervulcina). Os frutos contêm: dextrosa, levulosa, ácido cítrico, tartárico e málico; goma, pectosa.

Segundo www.swsbm.com/Constituents/Berberis_vulgaris.txt, há a seguinte constituição:
- raiz: alumínio 489 ppm; ácido ascórbico; cinza 100.000 ppm; beta-caroteno; cálcio 19.100 ppm; carbohidratos 791.000 ppm; cromo 12 ppm; cobalto 42 ppm; gordura 43.000 ppm; fibra 134.000 ppm; ferro 1.410 ppm; kilocalorias 3.120/kg; magnésio 1.430 ppm; manganês 60 ppm; niacina; fósforo 450 ppm; potássio 4.370 ppm; proteína 66.000 ppm; vitamina B12 9,4 ppm; selênio; silício 23 ppm; sódio 350 ppm; vitamina B1 10 ppm; estanho 26 ppm; zinco;

- planta: BERBAMINE; berberina 10.000 – 30.000 ppm; BERBERUBINE; BERCULCINE; BERVULCINE; ácido caféico; CHELIDONIC-ACID; CHRYSANTHEMUMXANTHIN; ácido cítrico; COLUMBAMINE; frutose; glicose; hidrastina; ISOTETRANDRINE; JATTRORRHIZINE; kaempferol?; luteína; MAGNOFLORINE; ácido málico; OXYACANTHINE; PALMATINE; PECTOSE; quercetin?; resina; SINAPIC-ACID; taninos; ácido tartárico; VULVRACINE; YATRORICINE; ZEAXANTHIN.

- fruto: CAPSANTHIN; FLAVOXANTHIN.

Propriedades medicinais: antimicrobiano, antipirético, aperiente, colagogo, colerético, diurética, eupéptico, espasmolítico, gástrica, hipotensora, laxante (frutos), oxitócico, protozoocida, refrescante (frutos), tônico amargo.

Indicações: afecção do fígado, cálculos urinários, diarréia, dispepsias hiposecretoras, disquinesia, espasmos gastrointestinais, estômago, falta de apetite, febre, febre malárica, hipertensão, icterícia, inflamação da boca, intestino, litíase biliar, perturbações circulatórias, perturbações renais, vesícula.

Parte utilizada: cascas das raízes, folhas, frutos.

Contra-indicações/cuidados: contra indicado quando de obstrução das vias biliares, gravidez e lactância. Potencialmente tóxica pela presença de alcalóides com ação citotóxica. Usar sob controle médico, mesmo assim por curto período de tempo.
A intoxicação se manifesta por entorpecimento, náuseas, vômitos, diarréia, afecção renal, paralisia do centro respiratório.

Modo de usar:
- infusão de uma colher das de café de folhas e frutos secos e picados por copo de água. Tomar 2 a 3 copos por dia;
- infusão de 0,3 g a 0,6 g de raiz seca pulverizada em uma 100 ml de água. Tomar 3 vezes ao dia.

Algumas espécies do gênero:Berberis.

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