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Nome científico: Artemisia absinthium L.
Família: Asteraceae.
Sinônimos botânicos: não encontrados.
Outros nomes populares: absinto,
absinto-comum, absinto-grande, absinto-maior, absíntio, absíntio-comum, acinto,
acintro, aluína, alvina, amargosa, artemísia, citronela-maior, erva-dos-bichos,
erva-dos-cem-gostos, erva-dos-velhos, erva-santa, erva-dos-vermes,
flor-de-diana, gotas-amargas, grande-absíntio, grande-absinto, losma,
losna-branca, losna-de-dioscórides, losna-maior, sintro, vermute; vermut
(alemão); ajenjo (espanhol); absinto (esperanto); absinthe (francês); wormwood
(inglês); assènzio (italiano); absíntio (português de Portugal).
Constituintes químicos: ácidos orgânicos
(málico, succícnico, tânico, palmítico, nicotínico, tuiônico, isovaleriânico);
fitosterol, quebrachital, substâncias carotenóides, flavonóides; lactonas
sesquirtepênicas (anabsintina, absintina); óleo essencial (tuiona (32,4% a
34,6%), tuiol, camazuleno, felandreno e borneol (30%)); princípios amargos:
absintina (mistura de artamarina, artamarinina e artamaridinina), anabsintina,
artabsina e santonina; proazuleno, carotenos, pectina e mucilagens; resina,
ceras, vitamina B6 e C;
Propriedades medicinais: abortiva,
afrodisíaca, amargo, antidiabética, antidiarréica, antidisentérica, antiemética,
antiespasmódico, antifebril, antigripal, anti-helmíntica, anti-hidrópica,
anti-histérica, anti-séptica, aperiente, antipirética, colagogo, digestiva,
emenagoga, estimulante, estomacal, eupéptica, febrífuga, fortificante, hepática,
psicoestimulante, repelente de piolho, tônica, vermífuga.
Indicações: afecção uterina, anemia,
anorexia, ativar a circulação, atonia digestiva, atonia uterina, azia, bexiga,
catarros, circulação, cólicas intestinais, cólicas menstruais, convalescença,
coriza, diabete, diarréia, dismenorréia, distúrbios digestivos e hepáticos,
dispepsias, enfermidades nervosas, envenenamento, escrófulas, espasmo histérico,
estimular o apetite, estômago (perturbações gástricas diversas); estimular a
secreção dos sucos gástricos, biliares e pancreáticos; febre, flores brancas,
fígado, gases, gripe, hidropisia, histerismo, inapetências, indigestão; limpar e
regularizar o funcionamento do estômago, fígado, rins, bexiga e pulmões;
nevralgias, mau hálito, menstruação difícil e dolorosa, meteorismo, nervosismo,
obesidade, prisão de ventre, proteger lãs e cobertores, regularizar o fluxo
menstrual, reumatismo, rins, sinusite, tísica, tuberculose, ventosidades, vermes
(lombriga e oxiúro, ascaris e amebas), vômito.
Parte utilizada: flores, folhas.
Contra-indicações/cuidados: O suco ou
extrato não devem ser usados, pois são tóxicos. A infusão elimina parte da
toxidez. Não deve ser usado por quem estiver fazendo tratamento radioterápico,
gestantes, lactantes, indivíduos de temperamento bilioso ou sangüíneo, nas
irritações gástricas e intestinais e nas propensões à congestão cerebral. O óleo
essencial, sobretudo a tujona, é tóxico. As bebidas alcoólicas à base da planta
são consideradas nocivas à saúde. Usar somente na dose recomendada e durante o
tempo de tratamento especificado. Em altas doses deve ser evitado devido aos
efeitos tóxicos que pode desenvolver.
O consumo prolongado de bebidas à base de absinto, provoca habituação que se
manifesta por cãibras, perdas de conhecimento e mesmo perturbações nervosas
irreparáveis e destruição dos glóbulos vermelhos. Doses excessivas podem causar
alucinações, aborto, convulsões, pertubações da consciência (absintismo:
degeneração irreversível do sistema nervoso central). Torna amargo o leite das
mulheres que amamentam.
Modo de usar:
- infusão de uma ou duas colheres de café de caules cortados por chávena de
água, três vezes por dia;
- infusão de 20 g de folhas ou flores em 1 litro de água fervente por 10
minutos. Tomar 1 colher de sopa de hora em hora ou tomar 2 xícaras ao dia, antes
ou após as refeições principais;
- infusão de 5 a 15 g de folhas ou flores por litro de água. Tomar uma
xícara antes das refeições principais: estimulante do apetite;
- decocção para gargarejos e compressas sobre as contusões;
- tintura: misturar 2 xícaras das de café de álcool de cereais com 1 xícara
de água e 1 punhado da erva picada. Deixar em maceração por 7 dias, coar e
guardar em vidro escuro ou protegido por papel alumínio. Tomar 1 colher das de
café diluída emágua, por dia ou 20 a 40 gotas ou 1 a 4 ml, 2 a 3 vezes ao dia
antes ou após as refeições (efeito digestivo e para transtornos biliares).
Também pode ser aplicada topicamente em articulações inflamadas;
- vinho: macerar 20 g de folhas ou flores secas em 1 litro de vinho tinto e
2 cálices de aguardente, por 10 dias. Filtrar. Tomar 1 cálice após as refeições;
- pó: um grama em uma xícara de água, três vezes por dia, antes das
refeições;
- extrato seco: 200 m g /dose, 2 a 3 vezes ao dia, antes das refeições;
- xarope de um punhado de folhas e flores picadas em 1 xícara das de
cafezinho de água fervente. Abafar, coar, adicionar 1 xícara de mel e
homogeneizar. Adultos: uma colher das de sopa 3 vezes ao dia; crianças: 1 colher
das de chá 3 vezes ao dia;
- cataplasma: aplicar a folha quente sobre locais doloridos do ventre;
- massagem com folhas: friccioná-las sobre as partes afetadas
(anti-reumático);
- vermífugo para cães e gatos: triturar um punhado de flores e folhas.
Adicionar à ração do animal 1 colher das de chá para gatos ou 2 colheres das de
chá para cães de porte médio.
Foto é encontrada em:
Artemisia-absinthium.html
Artemisia-absinthium3.html
Algumas espécies do gênero:
Artemisia.
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