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Nome científico: Arctostaphylos uva-ursi (L.)
Spreng.
Família: Ericaceae.
Sinônimos botânicos: Uvaursi procumbens,
Arbutus buxifolia, Mairania uva-ursi, Arctostaphylus officinalis, Arbutus
ursina, Arctostaphylos adenotricha (Fern. & J.F. Macbr.) A.& D. Löve & Kapoor,
Arctostaphylos uva-ursi ssp. adenotricha (Fern. & J.F. Macbr.) Calder & Taylor,
Arctostaphylos uva-ursi ssp. coactilis (Fern. & J.F. Macbr.) A.& D. Löve &
Kapoor, Arctostaphylos uva-ursi ssp. longipilosa Packer & Denford,
Arctostaphylos uva-ursi ssp. monoensis J.B. Roof, Arctostaphylos uva-ursi ssp.
stipitata Packer & Denford, Arctostaphylos uva-ursi var. adenotricha Fern. &
J.F. Macbr., Arctostaphylos uva-ursi var. coactilis Fern. & J.F. Macbr.,
Arctostaphylos uva-ursi var. leobreweri J.B. Roof, Arctostaphylos uva-ursi var.
marinensis J.B. Roof, Arctostaphylos uva-ursi var. pacifica Hultén,
Arctostaphylos uva-ursi var. stipitata (Packer & Denford) Dorn, Arctostaphylos
uva-ursi var. suborbiculata W. Knight, Uva-Ursi uva-ursi (L.) Britt.
Outros nomes populares: uva-ursina, buxilo,
búxulo, medronheiro, ursina, uva-de-urso, uva-ursi; bearberry e red bearberry
(inglês); gayuba del pays (espanhol); raisin d'our (francês); uva ursina
(italiano); bärentraube (alemão).
Constituintes químicos: ácido gálico, ácido
elágico, ácido ursólico, amirina, arbutina, cálcio, fósforo, hipericina,
iridóides (asperulosídeo, monotropeína), isoquercetina, metil-arbutina,
mircetina, mircitrina, quercetina, quercitrina, taninos, uvaol.
Propriedades medicinais: adstringente,
antibacteriana, antiinflamatória, anti-séptica, diurético.
Indicações: blenorragias, catarros
vesicais, cistite, cálculo renal, cálculos urinários e inflamações crônicas
renais (porém só faz efeito quando a urina apresentar pH alcalino), diarréias,
disenterias, doenças inflamatórias das vias urinárias, inflamações na boca,
garganta, intestinos e órgãos genitais (vaginites, metrites, corrimentos etc.,
principalmente as causadas por Klebsiella e Escherichia coli), inflamações
crônicas da próstata e uretra.
Obs.: a uva-ursina dá uma cor esverdeada à urina, retenção urinária, vias
urinárias.
Parte utilizada: folhas.
Contra-indicações/cuidados: gestantes,
nutrizes, crianças até 12 anos e pessoas com sensibilidade estomacal, úlcera
estomacal ou duodenal; o uso excessivo pode provocar náusea, vômito, convulsão e
colapso; o tratamento não deve durar mais de 10 dias seguidos, ou 15 no máximo.
Se for necessário, pode ser repetir depois de algum tempo.
O uso prolongado pode causar danos crônicos ao fígado e obstipação; em
gestantes, pode reduzir o suprimento de sangue para o feto.
Modo de usar:
- infusão ou decocção de 10 g de folhas secas por litro de água. Tomar três
xícaras das de chá ao dia;
- misturar uma colher de sopa do pó de folhas secas em 200 ml de água. Tomar
uma vez ao dia;
- tintura: dez a vinte gotas em cem ml de água, três a quatro vezes ao dia;
- extratos titulados, unificado (arbutina às 6%) 200 m g 4 x/dia.
Algumas espécies do gênero:
Arctostaphylos.
Foto é encontrada em:
www.desert-tropicals.com\Plants\Ericaceae\Arctostaphylos_uva-ursi.html
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/arctostaphylos-uva-ursi.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/arctostaphylos-uva-ursi-1.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p02/pages/arctostaphylos-uva-ursi-2.htm
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