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Busca no Plantamed, com o Google. Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. - UVA-URSI

Nome científico: Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Família: Ericaceae.

Sinônimos botânicos: Uvaursi procumbens, Arbutus buxifolia, Mairania uva-ursi, Arctostaphylus officinalis, Arbutus ursina, Arctostaphylos adenotricha (Fern. & J.F. Macbr.) A.& D. Löve & Kapoor, Arctostaphylos uva-ursi ssp. adenotricha (Fern. & J.F. Macbr.) Calder & Taylor, Arctostaphylos uva-ursi ssp. coactilis (Fern. & J.F. Macbr.) A.& D. Löve & Kapoor, Arctostaphylos uva-ursi ssp. longipilosa Packer & Denford, Arctostaphylos uva-ursi ssp. monoensis J.B. Roof, Arctostaphylos uva-ursi ssp. stipitata Packer & Denford, Arctostaphylos uva-ursi var. adenotricha Fern. & J.F. Macbr., Arctostaphylos uva-ursi var. coactilis Fern. & J.F. Macbr., Arctostaphylos uva-ursi var. leobreweri J.B. Roof, Arctostaphylos uva-ursi var. marinensis J.B. Roof, Arctostaphylos uva-ursi var. pacifica Hultén, Arctostaphylos uva-ursi var. stipitata (Packer & Denford) Dorn, Arctostaphylos uva-ursi var. suborbiculata W. Knight, Uva-Ursi uva-ursi (L.) Britt.

Outros nomes populares: uva-ursina, buxilo, búxulo, medronheiro, ursina, uva-de-urso, uva-ursi; bearberry e red bearberry (inglês); gayuba del pays (espanhol); raisin d'our (francês); uva ursina (italiano); bärentraube (alemão).

Constituintes químicos: ácido gálico, ácido elágico, ácido ursólico, amirina, arbutina, cálcio, fósforo, hipericina, iridóides (asperulosídeo, monotropeína), isoquercetina, metil-arbutina, mircetina, mircitrina, quercetina, quercitrina, taninos, uvaol.

Propriedades medicinais: adstringente, antibacteriana, antiinflamatória, anti-séptica, diurético.

Indicações: blenorragias, catarros vesicais, cistite, cálculo renal, cálculos urinários e inflamações crônicas renais (porém só faz efeito quando a urina apresentar pH alcalino), diarréias, disenterias, doenças inflamatórias das vias urinárias, inflamações na boca, garganta, intestinos e órgãos genitais (vaginites, metrites, corrimentos etc., principalmente as causadas por Klebsiella e Escherichia coli), inflamações crônicas da próstata e uretra.
Obs.: a uva-ursina dá uma cor esverdeada à urina, retenção urinária, vias urinárias.

Parte utilizada: folhas.

Contra-indicações/cuidados: gestantes, nutrizes, crianças até 12 anos e pessoas com sensibilidade estomacal, úlcera estomacal ou duodenal; o uso excessivo pode provocar náusea, vômito, convulsão e colapso; o tratamento não deve durar mais de 10 dias seguidos, ou 15 no máximo. Se for necessário, pode ser repetir depois de algum tempo.
O uso prolongado pode causar danos crônicos ao fígado e obstipação; em gestantes, pode reduzir o suprimento de sangue para o feto.

Modo de usar:
- infusão ou decocção de 10 g de folhas secas por litro de água. Tomar três xícaras das de chá ao dia;
- misturar uma colher de sopa do pó de folhas secas em 200 ml de água. Tomar uma vez ao dia;
- tintura: dez a vinte gotas em cem ml de água, três a quatro vezes ao dia;
- extratos titulados, unificado (arbutina às 6%) 200 m g 4 x/dia.

Algumas espécies do gênero: Arctostaphylos.

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