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Nome científico: Annona muricata L.
Família: Annonaceae.
Sinônimo botânico: Annona bonplandiana
Kunth, Annona cearensis Barb. Rodr., Annona macrocarpa Wercklé, Annona muricata
var. borinquensis Morales, Guanabanus muricatus M. Gómez.
Outros nomes populares: araticum-do-grande,
guanabano, coração-da-rainha, condessa, jaca-do-pará, jaca-de-pobre, araticum,
fruta-do-conde, pinha, cabeça-de-negro, ata; soursop (inglês); guanábana
(espanhol).
Constituintes químicos: acetaldeído,
acetoginas, ácido cianídrico, ácido cítrico, ácido esteárico, ácido isocítrico,
ácido lignocérico, ácido málico, ácido mirístico, amil-caproate, amilóide,
anonaína, anomuricina, anomuricinina, anomurina, anonol, aterosoerminina,
beta-sitosterol, campesterol, celobiose, citrulina, coclaurina, coreximina,
dextrose, estefarina, etanol, folacina, frutose, gaba, galactomanana,
geranil-caproate glucose, manganês, mericil-álcool, metanol,
metil-hexa-2-enoato, metil-hexanoato, muricina, muricinina, muricapentocina,
muricoreacina, p-ácido-cumárico, parafina, procianidina, pectinases,
pectinesterase, reticulina, stigmasterol, sucrose, taninos, xylosil-celulose,
proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas C e B, potássio e fósforo.
Propriedades medicinais: adstringente,
anti-cancerígena, anti-reumática, antibacteriana, antiespasmódica,
antiinflamatória, antitumoral, atóxica, cardiotônica, diurética, estomáquica,
febrífuga, hipotensora, inseticida, peitoral, sedativa, vasodilatadora,
vermífuga, calmante.
Indicações: abscesso, artrite, asma,
astenia, bronquite, coadjuvante no combate ao câncer, coração, diabete,
diarréia, dietas de emagrecimento, disenteria, dor, edema, eliminar catarro dos
pulmões, emagrecimento, espasmo, febre, gripe, hipertensão, nevralgia,
reumatismo, rins, tosse, vermes intestinais.
Parte utilizada: folhas, sementes, frutos.
Contra-indicações/cuidados: não fazer uso
prolongado; pessoas com caxumba, aftas ou ferimentos na boca; Se consumidos
crus, os frutos podem provocar uma dolorosa acidez estomacal.
O uso prolongado causa: paralisação do pâncreas, debilidade física.
Modo de usar:
- suco da fruta no preparo de sorvetes e compotas. Quando madura, pode ser
consumida em pedaços, pura ou polvilhada com açúcar ou calda. Quando verde, pode
ser consumida em estado verde como legume, podendo ser cozida, assada ou frita
em fatias. Com a polpa purês e chutneys agridoces, geléias e refrescos,
coquetéis com sucos cítricos.
- infusão das folhas: diabete, calmante, dor, emagrecimento;
- infusão das flores e brotos: peitoral, bronquite o tosse;
- óleo dos frutos, em uso externo: reumatismo, abscessos, edemas.
- decocção das folhas ou raízes: eliminar catarro dos pulmões, tosse, gripe,
asma, astenia, hipertensão, diabetes, vermes intestinais, coração, dietas de
emagrecimento;
- óleo dos frutos, misturado com óleo de oliva, externamente: nevralgia,
reumatismo, artrites;
- frutos ou suco dos frutos: vermes intestinais, febre, diarréia.
Nota: a planta tem sido estudada como coadjuvante no combate ao câncer (o
princípio ativo acetogenina anonácea, encontrado nas folhas, pecíolo e casca
possui comprovada ação contra células cancerígenas).
Algumas espécies do gênero:
Annona.
Foto é encontrada em:
http://mobot.mobot.org/cgi-bin/search_vast?w3till=MOA-00103_001.jpg
www.desert-tropicals.com\Plants\Annonaceae\Annona_muricata.html
www.nybg.org/bsci/belize/Annona_muricata.jpg
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