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Nome científico: Anethum graveolens L.
Família: Apiaceae.
Sinônimos botânicos: Peucedanum anethum
Baill., Peucedanum graveolens Benth. & Hook. F.
Outros nomes populares: aneto, anega, dill,
funcho-bastardo; dill (alemão, inglês, norueguês, sueco); shibit (árabe); samit
(armeno); kopr (checo); shih lo (chinês); sjamar (egípcio); eneldo, aneto,
ezamillo e hinojo hediondo (espanhol); aneto (esperanto, italiano); aneth
odorant e fenouil bâtard (francês); shamir (hebraico); dille (holandês); kapor
(húngaro); koper (polonês); mãrar (romeno); ukrop (russo); pak chee lao
(tailandês); dereotu (turco); sowa, soya e suva (hindú).
Constituintes químicos: óleo essencial
(3-4%): anetol, carveol, carvona, cariofileno, limonina, felandrina, eugenol;
terpineno; di-hidro-carvoneno; liminina; miristicina; cumarinas: escopoletina,
esculetina, bergapteno, umbeliferona. Flavonóides: derivados do kenferol. Ácidos
fenólicos: caféico; clorogênico: ácidos graxos (10-20%); fitoesterois:
b-sitosterol.
Propriedades medicinais: antidiarréica,
antiemética, antiespasmódica, antiinflamatória, anti-séptica, aperiente,
aromática, carminativa, depurativa, digestiva, diurética, dispepsia,
estimulante, estomáquica, galactagoga, hipnótica, laxante, resolutiva,
supurativo.
Indicações: aerofagia, ânsia de vômito,
aumentar o leite das mães, cólica intestinal em recém-nascidos, em dietas sem
sal (rico em sais ninerais), digestão, dismenorréia, dispepsia, dor de dente,
espasmos gastrointestinais, flatulências, fígado, furúnculo, gases, hiperacidez
estomacal, insônia, inflamação dos olhos, limpeza e desinfecção de feridas,
queimaduras e úlceras dérmicas, meteorismo, resfriado, soluços.
Nota: no norte da África se usa a decocção
dos frutos como contraveneno.
Parte utilizada: folhas, flores, sementes.
Contra-indicações/cuidados: contra-indicado
o uso interno de óleo essencial durante a gravidez, lactância, para menores de
seis anos e pessoas com gastrite, úlcera gastroduodenal, síndrome de intestino
irritável, colite ulcerosa, enfermidade de Crohn, hepatopatia, epilepsia, mal de
Parkinson e outras enfermidades. neurológicas.
O óleo essencial pode causar fitofotodermatite (furanocumarinas). em doses
elevadas é convulsivante.
Modo de usar:
- decocção de uma colher de café de sementes em 250 ml de água por cinco
minutos. Coar e tomar com suco de limão: soluço;
- decocção de duas colheres das de café de sementes em 250 ml de água. Coar
e tomar 1 xícara das de chá antes de cada amamentação: favorecer a lactação,
gases intestinais;
- decocção de uma colher das de sopa de sementes: ânsia de vômito;
- decocção de quatro colheres das de café de sementes. Coar, adoçar com mel,
beber antes das refeições: digestivo;
- vinho: ferver em ¼ de litro de vinho tinto 1 colher das de café da semente
do endro, um pedaço de canela e uma colher das de café de folha de eucalipto,
durante 5 minutos. Abafar por 5 minutos e coar: resfriado;
- infusão de 2 g de sementes em 100 ml de água por 10 minutos. Tomar 3 vezes
ao dia depois das refeições: cólicas, inclusive cólicas em bebês, acidez
estomacal; insônia, flatulência;
- maceração de 4 g de sementes em 100 ml de vinho branco por 5 dias. Filtrar
e tomar nas refeições;
- infusão de 2 colheres de chá de sementes em 200 ml de água por 15 minutos.
Adoçar com mel: cólica de crianças;
- cosmética: clareia a pele, endurece as unhas e perfuma o hálito;
- saches com a flor. Colocar em gavetas, almofadas, etc.: espantar traças;
- infusão das flores esfregada no couro cabeludo livra-o de parasitas;
- folhas e/ou sementes: sopas, peixes, conservas, legumes, tortas de maçã,
pastéis e frangos, manteiga, saladas de batata, queijo-creme, ovos, salmão,
carne grelhada, maionese, legumes suaves, molhos para peixes, picles, bolos e
pães;
- flores: conservas de pepino e couve flor;
- compressas do infusão das sementes: alivia inflamações oculares;
- sementes ou folhas fervidas em azeite e colocado sobre furúnculos quente
alivia a dor amadurecendo-os;
- infusão de 5 a 10 g de sementes em um litro de água: em compressa para
inflamações nos olhos de sementes;
- 10 g de sementes fervidas em azeite de oliva: aplicar ainda quente sobre
furúnculos (amadurecer e aliviar a dor);
- sementes: conservas de pepino e couve-flor;
- folhas: ressaltam o sabor de peixes, aves, salada de batatas, molhos,
manteigas aromáticas, pães, pastas de ricota e patês;
Algumas espécies do gênero:
Anethum.
Fotos são encontradas em:
www.uni-saarland.de/fak8/becker/internetversion/Bilder-Seiten/Anethum.htm
www.desert-tropicals.com\Plants\Apiaceae\Anethum_graveolens.html
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