Busca no Plantamed, com o Google.
Nome científico: Anacardium occidentale L.
Família: Anacardiaceae.
Sinônimo botânico: Acajuba occidentalis
(L.) Gaertn., Anacardium microcarpum Ducke, Cassuvium pomiferum Lam., Anacardium
occidentalis L.
Outros nomes populares: cajú, anacardo,
acaju, acajuíba, caju-manso, cajuzeiro; cashew e cashew nut (inglês); anacardo,
marañom e merli (espanhol); cajou (francês); anacardio (italiano); kaju (hindú).
Constituintes químicos: Principais:
proteína, fibras, carboidratos, cálcio, fósforo, ferro, ácido ascórbico,
vitamina A e C.
- resina: ácido 4-o-metil-glucuronic, arabinose, galactose, ácido
glucuronic, rhamnose, uronic-anidrido 57,000 a 62,000 ppm, água 79,000 a 95,000
ppm;
- seiva: 4-o-methyl-glucuronic-acid, arabinose, galactose, glicose, ácido
glucuronic, rhamnose;
- semente: alanine (aminoácido) 7,020 a 7,141 ppm; alfa-catechin; ácido
alfa-linolêico 1,610 a 1,638 ppm; alumínio 2 ppm; ácido anacárdico; anacardol;
antimônio 0.3 ppm; arginina (aminoácido) 17,410 a 17,711 ppm; arsênico 0.02 ppm;
ácido ascórbico 20 a 21 ppm; cinza 26,000 a 32,000 ppm; ácido aspártico
(aminoácido) 15,050 a 15,310 ppm; bário 0.1 ppm; betacaroteno 0.6 ppm;
beta-sistoterol (álcool), bromo 1.2 ppm, cádmo 0.03 ppm, boro 3.2 ppm, ácido
cáprico 1,320 a 1,343 ppm, ácido caprílico 1,320 a 1,343 ppm, cardonol, césio
0.1 ppm, cloro 184 ppm, cromo 0.3 ppm, cobalto 0.1 ppm, cobre 22 a 37 ppm,
cystine 2,830 a 2,879 ppm, európio 0.02 ppm, flúor 1.4 ppm, ácido fólico
(vitamina do grupo b) 0.7 ppm, ácido gadoleíco 1,390 a 1,414 ppm, ácido gaulês,
ácido glutâmico 36,240 a 36,867 ppm, glicine (aminoácido) 8,030 a 8,169 ppm,
háfnio 0.02 ppm, histidina (aminoácido) 3,990 a 4,059 ppm, iodo 0.1 ppm,
isoleucina (aminoácido) 7,310 a 7,436 ppm, epicatechin, l-lantânio 0.02 ppm,
ácido láurico 7,840 a 7,975 ppm, conduza 0.3 ppm, leucina (aminoácido) 12,850 a
13,072 ppm, ácido linoleíco 76,600 a 77,925 ppm, lutécio 0.01 ppm, lisina
(aminoácido) 8,170 a 8,311 ppm, magnésio 260 a 2,650 ppm, manganês 8.4 ppm,
mercúrio 0.01 ppm, methionine 2,740 a 2,787 ppm, molybdenum 0.1 ppm, mufa
273,170 a 286,115 ppm, myristic-ácido 3,470 a 3,530 ppm, naringenin, níquel 5
ppm, oleic-ácido 268,080 a 296,000 ppm, oxalic-ácido 3,184 ppm, palmitic-ácido
34,600 a 44,262 ppm, palmitoleic-ácido 1,690 a 3,235 ppm, pantothenic-ácido 12 a
13 ppm, phenylalanine 7,910 a 8,046 ppm, phytosterols 1,580 a 1,607 ppm,
potássio 4,600 a 6,815 ppm, proline 6,900 a 7,019 ppm, prunin-6-o-p-coumarate,
pufa 78,360 a 83,555 ppm, rubidium 35 ppm, samarium 0.03 ppm, scandium 0.002
ppm, selenium 0.2 ppm, serine 8,490 a 8,637 ppm, sfa 52,325 a 93,154 ppm,
silicone 1,280 ppm, sódio 140 a 257 ppm, squalene, stearic-ácido 17,725 a
102,000 ppm, estrôncio 4.2 ppm, enxofre 4,800 ppm, tantalum 0.02 ppm, threonine
5,920 a 6,022 ppm, lata 0.9 ppm, titânio 2.4 ppm, tocopherol 8 ppm, tryptophan
2,370 a 2,411 ppm, tungstênio 0.1 ppm, tyrosine 4,910 a 4,995 ppm, valine 10,400
a 10,580 ppm, vanadium 0.02 ppm, vit-b6 2 a 3 ppm, 27,000 a 52,000 ppm,
ytterbium 0.02 ppm, zinco 48 a 57 ppm, thorium 0.2 ppm, cálcio 240 a 823 ppm,
carboidrato 294,000 a 432,000 ppm, gordura 370,000 a 482,000 ppm, fibra 7,120 a
29,000 ppm, ferro 18 a 195 ppm, kilo calorias 5,330 a 5,920 /kg, niacin 18 a 22
ppm, fósforo 3,730 a 6,255 ppm, proteína 152,000 a 188,000 ppm, riboflavin 2 a
3.3 ppm, thiamin 2 a 8.7 ppm, água 27,000 a 52,000 ppm;
- fruto: ácido ascórbico 252 a 17,500 ppm; cinza 2,000 a 28,000 ppm;
benzaldeído; betacaroteno 7.6 a 53 ppm; car-3-ene, hexanal, leucocyanidin,
leucopelargonidine, limoneno, nicain 3 a 21 ppm, salicylic-ácido,
trans-hex-2-enal, cálcio 100 a 833 ppm, carboidrato 116,000 a 958,678 ppm,
gordura1,000 a 49,000 ppm, fibra 6,000 a 42,000 ppm, ferro 2 a 77 ppm, kilo
calorias 530 a 3,680 /kg, niacin 3 a 21 ppm, fósforo 100 a 3,125 ppm, proteína
2,000 a 69,000 ppm, riboflavin 2.4 a 16.7 ppm, thiamin 0.3 a 2.1 ppm, água
856,000 a 879,000 ppm;
- folhas: ácido ascórbico 890 a 2,957 ppm; cinza 12,000 a 40,000 ppm;
betacaroteno 6 a 20 ppm; glicosídeo kaempferol, ácido hidrobenzóico,
quercetin-glycoside, carboidrato 231,000 a 767,000 ppm, gordura 6,000 a 20,000
ppm, kilo calorias 1,000 a 3,320 /kg, niacin 14 a 46 ppm, proteína 52,000 a
173,000 ppm, riboflavin 0.1 a 0.3 ppm, thiamin 0.1 a 0.3 ppm, água 699,000 ppm;
- casca: cardol, gingkol, tanino 90,000 ppm;
- exudato: galactose; glicose, ácido glucuronic, rhamnose, uronic-anidrido
57,000 a 62,000 ppm, água 79,000 a 95,000 ppm;
- gordura: uronic-anidrido 57,000 a 62,000 ppm, água 79,000 a 95,000 ppm;
- goma: xilose (carboidrato);
Propriedades medicinais: adstringente,
antidiabético, anti-hemorrágico, antiinflamatório, anti-reumático, antitérmico,
antiulcerogênica, cáustico, diurético, laxante, piscicide, purgante, tônico,
vermífugo.
Indicações: afta, asma, avitaminose c,
calo, cárie, catarro, congestão, constipação, debilidade, dermatose rebelde,
diabete, diarréia, disenteria, dispepsia, dor de dente, dor de estômago,
escorbuto, estomatite, faculdades intelectuais, febre, ferida, feridas na boca e
garganta, hemorragia, hipertensão, inchaço, inflamação, inflamação da garganta,
inflamação vaginal, lepra, náusea, nematicida, queimadura, repelir insetos,
resfriado, reumatismo, sarda, sífilis, tosse, tumor, úlcera, verruga; O óleo de
sua casca é tóxico a muitos organismos inferiores causadores de doenças, como
bactérias Staphylococcus.
Parte utilizada: casca do caule e ramos;
casca e pedúnculo; casca da castanha; raiz; folhas, frutos, sementes, óleo.
Contra-indicações/cuidados: o óleo é um
irritante de pele; o vapor do óleo é irritante se inalado.
Efeitos colaterais: Não encontrados na
literatura consultada.
Modo de usar:
- pseudofruto: diurético;
- castanhas: fonte de nutrientes, controlar a diarréia, hipoglicemia, gripe.
- decocção de 10 g da casca do caule e dos ramos em um litro de água, por 30
minutos.
Uso externo: tumores, inflamação da garganta, aftas, inflamações vaginais;
adicionar água quente: banhar os pés: cansaço dos pés, frieiras; internamente:
reduz os níveis de açúcar no sangue;
- decocção da casca e suco do pedúnculo: reumatismo, diabete, tônico,
avitaminose C, nematicida;
- óleo da casca da castanha, uso externo: calos e verrugas, dermatoses
rebeldes;
- decocção da raiz: purgativo;
- infusão ou decocção das folhas e cascas: fraqueza orgânica, debilidade
muscular, glicose na urina, afecções catarrais, tosses, bronquites, escorbuto,
cólicas intestinais, doenças da pele sifilíticas ou não, psoríase, dartros,
eczemas, dispepsias, icterícia, adstringente, antiinflamatória, antidiabético,
anti-hemorrágico.
Em gargarejos: inflamações da garganta e aftas, (na África ocidental):
malária; externamente: lepra, verrugas, enfermidades da pele;
- infusão das folhas: reduz a febre; lavar feridas e úlceras, diminuir os
níveis de açúcar no sangue;
Nota: na África, a infusão das folhas é utilizada para combater a malária.
- frutas: diurética, diarréia, gripe;
- extrato da casca: anticoncepcionais (nativos da Amazônia).
Algumas espécies do gênero:
Anacardium.
Foto é encontrada em:
Anacardium-occidentale.html
Anacardium-occidentale2.html
Se você tem dúvidas quanto ao significado de alguma das palavras usadas
nesta página consulte no
Glossário.