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Nome científico: Amygdalus communis L. var.
amara Ludwi g ex DC.
Família: Rosaceae.
Sinônimos botânicos: Amygdalus amara Duhamel, Amygdalus communis var. amara (Duhamel) DC., Prunus amygdalus var.
amara (Duhamel) Focke, Prunus dulcis var. amara (Duhamel) H.L. Moore.
Outros nomes populares: amendoeira,
alemendro (espanhol), amandier (francês), almond tree (inglês), màndorlo
(italiano), mandelbaum (alemão).
Constituintes químicos: proteínas, minerais
(alumínio, antimônio, cádmio, cálcio., cobalto, cobre, ferro, magnésio) ácido
palmítico, ácido de oxálico, vitaminas (A e B principalmente) amigdalina e ácido
gorduroso, aminoácidos (arginina, histidina, tirosina, niacina, leucina, glicina
...e outros).
Propriedades medicinais: antiespasmódica,
antifebril, antiinflamatório digestivo e urinário, antitussígeno, laxante leve,
peitoral.
Indicações: doenças do estômago e do
aparelho urinário, tosse, bronquites, hemoptises, cálculos, catarros vesicais,
gonorréias.
Parte utilizada: amêndoas.
Contra-indicações/cuidados: muito tóxica. A
dose letal para adulto é de 20 amêndoas e para crianças é de 10 amêndoas;
Muito cuidado ou até mesmo evitar preparações com a amêndoa amarga, pois
podem sofre mudanças químicas rapidamente, dando origem a ácido cianídrico, logo
não é seguro a preparação caseira com amêndoas amargas (assim como com amêndoas
de pêssego, cereja), principalmente se na mistura entrar água e não for usado
imediatamente;
A amigdalina em contato com saliva, por meio de emulsão de enzima, se torna
ácido cianídrico, um veneno forte.
- Sintomas da intoxicação: sufocação, respiração difícil, vômitos, vertigem,
aceleração cardíaca, desarranjo respiratório e morte.
Modo de usar:
- leite de amêndoas: remover a pele externa da fruta e diluir em um litro de
leite 30 g de amêndoas trituradas com 20 g de açúcar. Coar e beber 2 xícaras por
dia;
- 6 ml de azeite de amêndoas, trituradas sem pele, 2 vezes ao dia: febre,
tosse, despeitorante;
Algumas espécies do gênero:
Amydalus.
Foto é encontrada em:
www.xtec.es/col-anunciata-cerdanyola/plantes/flor%20ametller.htm
http://www.botanical-online.com/fotosprunusdulcis.htm
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