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Nome científico do Alho, Allium sativum: Allium
sativum L.
Família do Alho, Allium sativum: Liliaceae.
Sinônimos botânicos do Alho, Allium sativum:
Allium pekinense Prokhanov.
Outros nomes populares do Alho, Allium sativum:
alho-comum, alho-da-horta, alho-hortense, alho-manso; garlic e cultivated garlic
(inglês); ajo (espanhol), ail (francês), aglio e aglio comune (italiano); ail
(francês); hsiao-suan (chinês); lasan (hindu).
Constituintes químicos do Alho, Allium sativum:
ácido alfa-aminoacrílico; ácido fosfórico livre; ácidos sulfúrico; ajoeno
(produzido por condensação da alicina); açúcares (fructose, glucose); alil;
alil-propil; aliína (que se converte em alicina); aliinase; aminoácidos (ácido
glutamínico, argenina, ácido aspártico, leucina, lisina, valina); citral;
desoxialiina; dissulfeto de dialila; dissulfeto de dietila; felandreno;
galantamina; geraniol; heterosídeos sulfurados; insulina; inulina; linalol;
minerais (manganês, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, selênio, sódio, ferro,
zinco, cobre); nicotinamida; óleo essencial (muitos componentes sulfurosos,
dentre eles: disolfuro de alil, trisolfuro de alil, tetrasolfuro de alil); óxido
dialildissulfeto; polissulfeto de dialila; prostaglandinas A, B e F; proteínas;
quercetina; sulfetos de vinil; trissulfeto de alila; vitaminas (A, B6, C, ácido
fólico, pantotênico, niacina).
100 g de alho contém aproximadamente:
Água: 59 g;
Calorias: 149 kcal;
Lipídios: 0.5 g;
Carboidratos: 33.07 g;
Fibra: 2.1 g;
Manganês: 1672 mg;
Potássio: 401 mg;
Enxofre: 70 mg
Cálcio: 181 mg ;
Fósforo: 153 mg;
Magnésio: 25 mg;
Sódio: 17 mg;
Vitamina B-6: 1235 mg;
Vitamina C: 31 mg;
Ácido glutamínico: 0,805 g;
Argenina: 0,634 g;
Ácido aspártico: 0,489 g;
Leucina: 0,308 g;
Lisina: 0,273 g;
Propriedades medicinais do Alho, Allium sativum:
amebicida, antiagregante plaquetário, antiasmática, antibiótico, antifúngica,
antigripal, anti-hipertensiva, antiinflamatório, antimicrobiana, anti-reumática,
anti-séptica, antitóxica intestinal, antitrombóbita, antiviral, digestiva,
bactericida, bactericida intestinal, carminativa, depurativo do sangue,
desinfetante, digestiva, diurética, emoliente, estimulante, excitante da mucosa
estomacal, expectorante, febrífugo, hepatoprotetora, hipoglucemiante,
hipolipemiante (inibe a síntese de colesterol e triglicerídeos),
hipoviscosizante (reduz a viscosidade plasmática); odontálgica, rubefasciente
enérgico, sudorífera, vasodilatadora periférica, vermífuga (solitária e ameba).
Indicações do Alho, Allium sativum: acne,
afecções da pele, afecções nervosa e histérica, ácido úrico, afecções
genitourinárias (cistite, ureterite, uretrite, pielonefrite, urolitíase),
afecções respiratórias (abscessos pulmonares, asma, bronquite, coqueluche,
defluxo, enfisema, faringite, gripe, pneumonia, resfriado, tuberculose), angina,
arteriopatias, arteriosclerose, artrite, calcificação das artérias, cálculo na
bexiga, calos, caspa, catarro, coadjuvante em tratamentos de diabetes, cólera,
colesterol alto, dermatomicose, diabetes, diarréia, difteria, distúrbios
intestinais, doenças cardíacas, dores de cabeça, dores de dente, dores de ouvido
(+surdez), edemas; enfermidades do fígado, dos rins e da bexiga, enxaqueca,
escorbuto, esgotamento, estimulação do sistema imunológico, falta de apetite,
febre, ferimentos (prego enferrujado, espinho, madeiras, vidros e materiais
plásticos), gangrena pulmonar, gota, hemoptise, hemorróidas, herpes, hidropisia,
hiperglicemia, hiperlipidemias, hiperqueratose, hiperuricemia, hipocondria,
histeria, impingem, impurezas na pele, infecções bacterianas, infecções
fúngicas, insônia, intoxicação nicotínica, manchas da pele, melancolia,
menopausa, micose, nefrite, nervosismo, obesidade, palpitações cardíacas,
paralisação do fígado e do baço, parasitose intestinal, paludismo,
parodontopatias, picadas de insetos (coceira e dor), pressão alta, pressão
baixa, prevenção de disenterias amebianas, prevenção de tromboembolismos, prisão
de ventre, problemas circulatórios, retinopatia, reumatismo, rouquidão, sarda,
sarnas, sensação de medo, sífilis, sinusite, tifo, tinha, tosse, triglicerídeos
altos, tumores, úlceras, varizes, vermes, verrugas.
Últimas tendências:
anticancerígeno (os compostos de enxofre e o flavonóide quercetina parecem
ser os responsáveis pela prevenção do aparecimento de células cancerosas no
estômago, fígado, etc.)
Parte utilizada do Alho, Allium sativum:
bulbos.
Contra-indicações/cuidados com o Alho, Allium
sativum: contra-indicado para lactantes (pode provocar cólicas no ventre
do lactente), recém-nascidos, pessoas com pressão baixa, com problemas
estomacais e de úlceras, pessoas com dermatites, com acidez de estômago,
hipertireoidismo, hemorragias ativas, pré e pós-operatórios, trombocitopenia,
tratamento com anticoagulantes tipo warfarina ou com hemostáticos (especialmente
as formas extrativas), alguns medicamentos para controlar o nível de açúcar no
sangue e alguns antiinflamatórios.
O óleo essencial puro por via oral é contra indicado para gestantes,
lactantes, crianças, pacientes com hipersensibilidade.
Consulte sempre um médico, caso você esteja fazendo uso de algum
medicamento.
Efeitos colaterais do Alho, Allium sativum:
em excesso, pode causar problemas digestivos, de estômago, dores de cabeça,
dores nos rins, cólicas, vômitos, diarréia, tontura; problemas de sangramento ou
de coagulação sanguínea, irritação intestinal. Por via externa pode produzir
dermatite de contato. O óleo essencial puro pode provocar náuseas.
Modo de usar do Alho, Allium sativum:
tempero de carnes, peixes, verduras, legumes; como ingrediente de sopas, suflês,
bolos salgados;
- ungüentos: misturar a polpa do alho amassado em óleo de oliva. Este
ungüento de ser aplicado sobre o local, protegendo-o com gaze: calos.
- insônia- esmagar um dente de alho em uma xícara de leite quente. Deixar em
infusão por 10 minutos e após beber.
- cataplasma: espremer alguns dentes de alho, colocando sobre uma lã quente.
Aplicar sobre a região afetada: reumatismo, tumores. Colocado ao longo da coluna
espinhal e em cima do tórax de crianças, é muito útil em pneumonia; colocado em
cima da região da bexiga, tem demonstrado eficácia na descarga de urina quando a
retenção é devido a bexiga paralisada; Colocar sobre verrugas ou calos por 12
noites consecutivas para eliminá-los.
- decocção de alguns dentes de alho amassados em leite açucarado. Deixar
ferver por um minuto. Tomar 2 a 3 colheres ao dia: vermes;
- inflamação na garganta: um dente de alho batido, sumo de limão e uma
colher de mel de abelha. Mistura-se e aplica-se na região interna da garganta;
- óleo e infusão: insônia, hipertensão, tuberculose, resfriados, tosse,
bronquite, feridas infecciosas, reduz o colesterol ruim.
- maceração de um ou dois dentes de alho amassado em um copo com água. Tomar
um copo três vezes ao dia: gripe, resfriado, tosse, rouquidão;
- tintura: moer uma xícara (cafezinho) de alho dentro de um recipiente
contendo 5 xícara de álcool 92º GL, deixar em maceração por 10 dias, coar. Tomar
10 gotas em meio copo de água três vezes ao dia, para problemas do aparelho
respiratório (gripes, etc.). Para hipertensão utilizar uma colher de chá da
tintura em meio copo de água três vezes ao dia ou comer dois dentes de alho pela
manhã;
- vermífugo: comer três dentes de alho pela manhã em jejum durante sete dias
ou em infusão, com leite. Toma-se três ou quatro vezes ao dia.
- amassar um dente de alho em uma colher de sobremesa de azeite de oliva
morno. Dores de ouvido: pingar três gotas no ouvido e tampar com algodão. Bebido
combate a prisão de ventre, estimula a secreção dos sucos gástricos e
intestinais, favorecendo a digestão.
- arteriosclerose: comer na alimentação 3 dentes de alho crus picados, 3
vezes por semana, durante 3 meses.
- um dente de alho grande, pica-se e coloca-se no liquidificador com um copo
duplo de leite desnatado. Deixar de molho 10 minutos para então bater. Após
bater, deixar repousar por alguns minutos e depois colocar no copo e tomar.
Fazer isso todos os dias de preferência em jejum ou antes de dormir. Pode-se
usar em lugar do leite suco de limão.
- alho assado colocado em dente cariado detém a dor;
- alho cru: 1 a 4 dentes ao dia;
- misturar partes iguais de suco de alho, óleo de amêndoas doces, glicerina.
Pingado no conduto auditivo cura vários casos de surdez;
- maceração de 100 gramas de alho em 400 gramas de álcool. Tomar uma colher
de média antes de dormir: problemas circulatórios;
- sarna: esfregar a parte afetada com alho triturado em azeite de oliva;
- problemas circulatórios: 10 g de tintura, três vezes ao dia;
- tomar 6 gotas ao dia de extrato fluído. Diurético: elimina líquidos
corporais, em casos de reumatismo, hidropisia, edemas, e problemas na bexiga;
- tomar 7 gotas de óleo essencial ao dia: processos infecciosos do aparelho
respiratório e digestivo (estimula o fígado, a vesícula e o pâncreas);
- desinfetante de mordeduras ou picaduras de animais, insetos e afecções da
pele: molhar a zona afetada com uma gaze molhada em tintura de alho (doze noites
consecutivas);
Receitas especiais:
A) xarope expectorante de alho e gengibre:
. Faça uma mistura de 250 ml de gengibre ralado e 250 ml de alho amassado e
coloque em um litro de vidro bem limpo, ocupando aproximadamente metade do
espaço;
. Adicione 100 ml de pinga, uísque ou conhaque;
. Complete com mel de abelhas deixando apenas o espaço para a rolha.
. Lacre a rolha com cera, resina ou breu e guarde em um armário escuro por
cerca de seis meses.
. Tomar uma colher de sopa duas a três vezes ao dia;
B) Extrato para todos os males relacionados, especialmente para os aparelhos
circulatório e respiratório e para desintoxicação:
. Bater no liquidificador 350 g de alho descascado com 250 ml de aguardente
alemã;
. Colocar na geladeira, em um vidro bem tampado, por 12 dias;
. Coar em um tecido fino, espremer bem;
. Colocar em um vidro escuro ou protegido contra a luz com papel alumínio e
conservar na geladeira;
. Após mais dois dias, colocar parte em um recipiente conta-gotas de mais ou
menos 50 ml (conservar também na geladeira. Ao acabar o conteúdo do conta-gotas,
higienizá-lo e enchê-lo novamente, repetindo este procedimento até acabar todo o
produto);
. Tomar em gotas três vezes ao dia, na hora do café da manhã, na hora do
almoço e na hora do jantar, conforme dosagem abaixo:
DIA | Café da manhã | Almoço | Jantar |
1° dia | 1 gota | 2 gotas | 3 gotas |
2° dia | 4 gotas | 5 gotas | 6 gotas |
3° dia | 7 gotas | 8 gotas | 9 gotas |
4° dia | 10 gotas | 11 gotas | 12 gotas |
5° dia | 13 gotas | 14 gotas | 15 gotas |
6° dia | 16 gotas | 17 gotas | 18 gotas |
7° dia | 17 gotas | 16 gotas | 15 gotas |
8° dia | 14 gotas | 13 gotas | 12 gotas |
9° dia | 11 gotas | 10 gotas | 9 gotas |
10° dia | 8 gotas | 7 gotas | 6 gotas |
11° dia | 5 gotas | 4 gotas | 3 gotas |
12° dia | 2 gotas | 1 gota | 15 gotas |
13° dia em diante | 25 gotas | 25 gotas | 25 gotas |
Este tratamento dura aproximadamente 1 ano e não deve ser repetido antes de
5 anos. Não se dispondo da aguardente alemã ou pessoas com intestino solto, pode
usar aguardente comum ou uísque, ficando levemente prejudicada a ação
desintoxicante do intestino.
Notas gerais:
- para eliminar o odor exalado após o consumo de alho, beber o suco diluído
de limão, ou então mastigar por algum tempo folhas de alface, salsa, erva doce
ou café em grão torrado.
- no combate a calos e verrugas recomenda-se proteger as zonas circundantes
com vaselina.
Foto de Alho, Allium sativum é encontrada em:
Allium-sativum.html
www.henriettesherbal.com/pictures/p01/pages/allium-sativum-2.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p01/pages/allium-sativum-3.htm
www.henriettesherbal.com/pictures/p01/pages/allium-sativum-5.htm
Algumas espécies do gênero do Alho, Allium
sativum:
Allium.
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